Какие продукты нужно есть осенью


Осенью нужно есть больше жирной рыбы, зеленых овощей, цитрусовых и кисломолочных продуктов. В них содержатся витамины, защищающие от простудных заболеваний и необходимые для нормальной работы нервной системы. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
Специалист рекомендует ежедневно употреблять продукты, богатые витамином C — апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, шиповник, облепиху, клюкву, брокколи, болгарский перец.
— Это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и защищающий от простудных заболеваний, — пояснила Гузман.
Еще для иммунитета, здоровья костей и зубов, а также для поддержания хорошего настроения очень важен витамин D. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), яичном желтке, грибах (лисички, шампиньоны), молоке, йогурте, злаках.
Для нормальной работы нервной системы, энергетического обмена и кроветворения необходимы витамины группы B. Его источники — цельнозерновые продукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые овощи.
Врач также рекомендовала включить в осенний рацион продукты, богатые цинком, витамином А и пробиотиками. Цинк необходим для нормальной работы иммунной системы, заживления ран и поддержания здоровья кожи. Он содержится в достаточном количестве в мясе (говядина, свинина, баранина), морепродуктах (устрицы, крабы), тыквенных семечках, орехах (кешью, миндаль), бобовых (фасоль, чечевица), цельнозерновых продуктах. Витамином A, который важен для зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и укрепления иммунитета, богаты морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень, яичный желток.
— Включайте в рацион кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша), квашеную капусту, соленые огурцы, чайный гриб, — советует Гузман.
Не менее важны и омега-3 жирные кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и иммунной системы. Жирную рыбу нужно есть не реже двух раз в неделю. Еще полезны льняное семя, чиа и грецкие орехи.
Ранее было названо, кому и насколько опасен «стратус» — новый вариант коронавируса.