Какие продукты подорожают после обвала рубля?
Daily News

Какие продукты подорожают после обвала рубля?

Из-за обвала рубля подорожают не только бытовая техника и детские товары, но и продукты. Вырастут цены в основном на импортную продукцию повседневного спроса. В группе риска — алкоголь, фрукты и овощи, сообщает РБК.

Основные категории продовольственных товаров — хлеб, хлебобулочные изделия, мясо, сахар и его заменители — почти полностью производятся в России. Так, среди макаронных изделий импорт составляет всего 5%. Поставщики пока не обращались к крупнейшим ритейлерам с предложением пересмотреть закупочные цены.

Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток») рассказал, что их компания также не получала никаких уведомлений о повышении цен от поставщиков. То же рассказали и в «Ашане». Представитель «Магнита» заявил, что сеть увеличит поставки в магазины отечественных овощей и фруктов.

Высокая зависимость от импорта у России сохраняется, в частности, по томатам. До 50% этих овощей завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко.

Виноград, чеснок и бананы стали лидерами подорожания среди товаров после падения курса рубля в декабре 2014 года.

Подорожать также могут овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей подходят к концу, и в это время Россия зависит от их импорта.

Что касается алкоголя, то пока цены остаются прежними. В сети «Ашан» не исключают, что в ближайшее время дистрибьюторы алкоголя могут обратиться с запросами о повышении цен, но сейчас цены остаются на прежнем уровне.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings