Daily News

Какими потерями может обернуться покупка золота и во что лучше инвестировать сейчас? Мнение эксперта

золото
Фотобанк Лори

В качестве антикризисной меры в условиях санкций правительство отменило НДС на продажу драгметаллов, что вызвало определенный ажиотаж на золото. Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев рассказал изданию «МК» о трудностях, с которыми могут столкнуться россияне, покупающие золото.

— У этого вида сбережений есть свои подводные камни. Сразу хочу сказать, что при вложениях «в долгую» золото — самая лучшая инвестиция из всех доступных гражданам консервативных видов сохранения своего капитала. Если доллар продолжит дорожать, а купить его в банках до 9 сентября уже невозможно, только на этом фоне золото выглядит неплохим защитным активом. Главная проблема в том, что таким оно является на длинных дистанциях <...> Напомню, что регулятор США — Федеральная резервная система (ФРС) — планирует повышать ключевую ставку. А в таких условиях стоимость золота всегда снижается. Другими словами, россияне, которые покупают сейчас золотые слитки, после решения ФРС могут пожалеть о своем поступке, поскольку стоимость их актива снизится, они потеряют.

Эксперт отметил, что такого рода инвестиции бывают выгодными только на длинных временных отрезках.

В качестве альтернативы эксперт посоветовал положить деньги на вклад в банке под 20% годовых на три месяца.

— Золото в любом случае не так ликвидно, как акции, облигации и валюта, просто сейчас остальные способы сбережений для граждан недоступны и возник ажиотаж. Но золото не должно быть основой вашего капитала. Спрос на него вызван паникой. Понятно, что золото через 50 и 100 лет — это ценный актив. Но кто загадывает так далеко? Кто может сказать, что именно будет на рынке через такое время?

Кроме того, он посоветовал купить недвижимость, если есть достаточная сумма.

— Цены на нее, по прогнозам, в ближайшее время будут падать, поскольку, во-первых, из России сейчас многие уезжают и также в панике продают имущество. Во-вторых, ставки по ипотеке будут выше ключевой ставки в ближайшие полгода-год, а ключевая ставка в настоящий момент равна 20% годовых. Это означает, что жилищное кредитование фактически заморожено, ведь под такие проценты мало кто сможет себе позволить купить квартиру. Это тоже повлияет на цену на недвижимость, и застройщики постараются ее снизить, чтобы хоть как-то окупить свои проекты. Кроме того, квартиру можно сдавать и она будет приносить ежемесячный доход, а золото будет только лежать в сейфе или в банке на счете.

Срочные новости в нашем Telegram