Daily News

Каких товаров мы лишимся после введения новой пошлины?

В России одобрена идея снизить планку беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 500 евро до 200. В перспективе беспошлинный порог станет еще ниже — к 2022 году он может опуститься до 20 евро, как предлагает Минфин. Чем это грозит российским покупателям и иностранным интернет-магазинам?

Самая популярная зарубежная площадка — AliExpress. Пресс-служба маркетплейса ситуацию не прокомментировала, однако, по мнению источника на рынке иностранных интернет-магазинов в России, снижение порога до 200 и даже до 100 евро вряд ли сильно огорчит ритейлеров.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров не сильно ударит по крупным площадкам международной торговли. По данным «Почты России», около 93% посылок имеют ценность менее 100 евро. Возможно, понижение порога беспошлинного ввоза сильно ударит по бизнесу «Почты России», именно трансграничные потоки являются основной статьёй её доходов, — пишет Life.ru.

Также,  по мнению эксперта, может возникнуть монополия традиционного ритейла и российских интернет-магазинов.

По курсу на сегодняшний  день, 200 евро — это 14 тысяч рублей. На эти деньги можно купить, например, смартфон нижней границы среднего класса, многофункциональный блендер, робот-пылесос или зимнюю куртку.

А вот ожидаемое правительством повышение доходов бюджета совершенно не очевидно — общий объем повышенных пошлин может уменьшиться из-за того, что люди просто станут покупать меньше товаров. 30 млн россиян — наиболее социально незащищенных, с доходами ниже прожиточного минимума — потеряют доступ к товарам повседневного пользования по доступным для них ценам.

В международной практике существуют обратные примеры, то есть случаи повышения порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, и продиктованы они как раз  необходимостью защитить необеспеченные слои населения. Например, Республика Беларусь с января 2020 года повышает порог беспошлинного ввоза с 22 до 200 евро. США в 2016 году повысили порог беспошлинного ввоза на товары для личного пользования с 200 до 800 долларов.

Яркая Карелия в нашем Instagram