Daily News

Какое пятно должно быть на зрелом арбузе: этот и другие советы, как выбрать спелый плод

арбуз, спелый, плод
фото: unsplash.com

Ценные советы о том, как выбрать спелый арбуз, дала «Ленте» директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий. По ее словам, обращать внимание нужно на несколько признаков, в первую очередь — на кожицу плода.

Надрезать арбуз, чтобы посмотреть его на срезе, прокалывать арбуз псевдоприборами, чтобы определить, какое в нем количество нитратов и вредных веществ, — это всё крайне неприятные практики. Эти псевдоприборы ничего реально не измеряют. Чтобы определить количество нитратов и пестицидов, вам необходимо отвезти его в лабораторию. Нарушая целостность корки арбуза, вы тем самым заносите в его сердцевину потенциально вредные микроорганизмы, которые находятся на поверхности корки. Они там замечательно размножаются, и таким образом легко получить пищевое отравление, а потом рассказывать, что арбуз был нитратным, — сказала специалист.

На поверхности арбуза не должно быть пятен, кроме одного, добавила специалист. Оно расскажет вам о том, что арбуз долго лежал на солнышке и, вероятнее всего, успел созреть.

У арбуза есть светло-желтое пятно на том боку, которым он касается земли. Чем более контрастное и ярко выраженное это пятно по отношению к остальному арбузу, тем больше это демонстрирует спелость плода. Но других пятен и неровностей плода в окрасе не должно быть. Если арбуз полосатый, то полосы на поверхности плода проявляются по мере его созревания. Соответственно, арбуз с более ярко выраженными полосками будет более зрелым, — сказала она.

Хвостик арбуза тоже должен быть сухим, но нужно учитывать, что при транспортировке эта часть плода тоже сохнет. Нюхать арбуз бесполезно — спелый не должен пахнуть, а вот «правильно» звучать — как раз наоборот, должен.

В каждой семье, как правило, передаются свои способы определения спелости плода. Кто-то сжимает его, кто-то пощелкивает, стараясь определить по звуку. На самом деле звук должен быть средним между глухим и звонким, слишком глухой означает, что арбуз не дозрел, слишком звонкий может значить, что перезрел, — заключила Козий.

Срочные новости в нашем Telegram