Daily News

Кандидат медицинских наук рассказала, есть ли в Карелии эпидемия инфекции, которая «не лечится практически ничем»

диспансер регистратура
© Александр Легкий / Фотобанк Лори

На днях столичный уролог Евгений Греков заявил о начале эпидемии новой половой инфекции в России. Речь идет о бактерии Mycoplasma genitalium, которая, по словам врача, не лечится практически ничем, так как организм уже не реагирует на антибиотики. Мы решили выяснить, так ли это и насколько актуально для Карелии.

Оказалось, что никакой эпидемии нет. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Елена Владимировна Каткявичене.

У нас в Карелии подъема заболеваемости, вызванной инфекцией Mycoplasma genitalium, не отмечается. Годовые показатели остаются стабильными. То есть в настоящее время мы не можем говорить об эпидемии данного заболевания. Для лечения коронавирусной инфекции применяются некоторые виды антибиотиков, которыми также лечат некоторые виды ЗПП, но резистентности у возбудителей заболевания к ним пока не наблюдается. Об этом пока рано говорить, еще прошло недостаточно времени. Появится ли резистентность, станет ясно года через 2-3, не раньше, а пока всё лечится, проблем в лечении нет, — заключила врач.

Из половых инфекций, которые сейчас в Карелии выявляются чаще всего, можно выделить хламидийную и папилломавирусную инфекции. Точные цифры привести практически невозможно, так как многие пациенты лечатся в частных клиниках.

Вирус папилломы человека последние десять лет возглавляет список инфекций, которые приходят лечить в КВД Карелии. Это связано с тем, что идет активная диагностика, в том числе методом ПЦР. Кроме того, люди не так давно узнали об этой инфекции и стали чаще обследоваться. Культура населения стала расти, — говорит Елена Владимировна.

На сегодняшний день презерватив остается основным средством профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Но я хочу отметить, что за последние пять лет сексуально активное население Карелии стало более тщательно следить за своим здоровьем. Регулярность обследований на инфекции, передающиеся половым путем, стали нормой. При вступлении в новые отношения люди всё чаще идут обследоваться, считая своим долгом провериться и не подвергать риску себя и партнера. Сейчас это очень актуально, болеть никто не хочет. Сознательность населения выросла.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram