Daily News

Кандидата в депутаты от партии «Яблоко» оштрафовали на 20 тысяч рублей за репост о митинге в поддержку Навального

Заседание суда по этому делу столько раз переносилось, что уже можно было подумать о торжестве здравого смысла, но нет. И суд состоялся, и решение вынесли.

Напомним, что дело об административном правонарушении в отношении Ирины Нипполайнен родилось уже очень давно. Репост ролика с сайта Алексея Навального, за который женщину намеревались наказать, появился на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» еще в апреле. Он касался митинга в поддержку политика.

С тех пор много воды утекло. Ирина даже успела зарегистрироваться кандидатом в депутаты Законодательного собрания Карелии. Видимо, именно этот факт и спровоцировал возобновление активности стражей порядка. Правда, провести судебное заседание по каким-то причинам все никак не получалось. Но вот до выборов остались всего пара дней, и все резко зашевелились. Вчера суд все-таки состоялся.

Результат этого судебного разбирательства поверг в шок и кандидата в депутаты и ее адвоката.

В протоколе очень много нарушений, — рассказывает Ирина. — Адвокат сказал, что при таких нарушениях даже дела по серьезным ДТП прекращаются. Вину я не признала и в деле никаких доказательств моей вины тоже нет. При этом судья всё равно вынесла решение о моей виновности.

За «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» Ирину Нипполайнен оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Разумеется, мы будем обжаловать это решение, — говорит женщина. — Я понимаю, что правда на моей стороне. Произошедшее лишний раз доказывает, что существующую систему нужно менять. Сила — в правде.

Женщина уверена, принятые законы о митингах вообще носят антинародный характер:

По Конституции у людей есть право собираться на мирные шествия и собрания для выражения своих несогласий или идей.

Яркая Карелия в нашем Instagram