«Карантин продлится точно не до мая, а как минимум до июня». Врач высказался о ситуации с коронавирусом в Москве
Daily News

«Карантин продлится точно не до мая, а как минимум до июня». Врач высказался о ситуации с коронавирусом в Москве

Врач московской клиники «Медси» Давид Матевосов пообщался с журналистами издания «Радио Свобода»(СМИ — иностранный агент — прим. ред.). В интервью он оценил попытки властей сгладить кривую заболеваемости коронавирусом и рассказать о том, что сейчас происходит в российской медицине в связи с эпидемией.

Врач возмущен ситуацией, которая произошла в московском метро. По его мнению, две с половиной недели карантина были напрасны, если власти допустили такую ситуацию.

Это вопиюще, это ужас, это ад и геноцид собственного народа, не знаю, какие слова еще употребить. Почти две с половиной недели карантина — коту под хвост. Мы сейчас полностью нивелировали всё, что сделали за 2,5 недели. Нивелировали из-за собственной глупости. Это еще хуже, чем шашлыки и гулянья, потому что шашлыки и гулянья хотя бы были на чистом воздухе, а не в такой скученности, где один человек может заразить человек десять. Поэтому мы совершенно однозначно будем ожидать очередного пика, в зависимости от инкубационного периода — через 7–14 дней. Всё это очень драматично, к сожалению. Пусть даже в этих очередях 10% были обманщиками, которые могли бы сидеть дома, но хотели проскользнуть.

Мужчина убежден, что это надо было оптимизировать заранее. Однако должных мер, по его мнению, предпринято не было, а значит, вся работа врачей и просветителей оказалась перечеркнутой.

Можно было все это как-то оптимизировать. Например, выставить дополнительные посты на въездах в город, чтобы не создавать многокилометровые пробки. Но там хотя бы люди сидят у себя в машине, а здесь… Вся работа врачей, вся работа по просвещению людей, все эти призывы «оставайтесь дома» — всё было перечеркнуто одним росчерком пера и топорными методами, которыми у нас любят действовать.

По мнению врача, все тест-системы по коронавирус на данный момент несовершенны, поэтому решение воспринимать любое проявление пневмонии как потенциальный Covid-19 является правильным.

У нас за последние три недели накопился огромный пул пациентов, у которых троекратная сдача анализов ПЦР давала отрицательный результат, а течение болезни было абсолютно ковидным, результаты компьютерной томографии показывают классическую ковидную картину. Поэтому было принято, на мой взгляд, абсолютно верное решение о том, чтобы рассматривать любое ОРВИ как потенциально ковидное и использовать наиболее чувствительный метод для диагностики этой инфекции, даже не инфекции, а осложнения от этой инфекции — компьютерную томографию.

Давид Матевосов также отметил, что лавина случаев заболевания, которую мы наблюдаем сейчас, ожидается специалистами уже с середины марта. И пик заболевания еще впереди. По его мнению, карантин надо было вводить раньше и жестче.

Мы сейчас идем на максимальной скорости и поднимаемся в гору. Это то самое лавинообразное течение, которое мы хотели предотвратить и которое пытались предотвратить другие страны. <...> Речи сейчас о майских праздниках нет, потому что уже абсолютно все поняли, что карантин продлится точно не до мая, а как минимум до июня.

Фото: Давид Матевосов (Facebook) и Sergey_Elkin.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings