Daily News

Кардиолог рассказал, кому грозит ранний инфаркт

Губернiя Daily

Врач — анестезиолог-реаниматолог Артур Симонян рассказал, почему сердечно-сосудистые заболевания поражают людей до 50 лет. Смерть 48-летнего Юрия Шатунова заставила многих задуматься о своем здоровье. Врач рассказал, как распознать инфаркт и помочь человеку, у которого случился приступ, а также как защитить себя от болезни.

По словам кардиолога, инфаркт в широком смысле — это омертвение участка ткани или органа из-за недостатка кровоснабжения.

— По-простому — кровь перестала поступать (или плохо поступает) к органу и часть его начинает отмирать. Бывают инфаркты легкого, почки, головного мозга. Но чаще на слуху инфаркт миокарда. В большинстве случаев кровь перестает поступать к органу из-за частичной или полной закупорки сосуда, — приводит портал «Е1» слова специалиста.

К факторам риска развития заболевания врач относит курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, повышение в крови «плохого» холестерина. Симонян отмечает, что сахарный диабет усугубляет другие факторы. Кроме того в зоне риска оказываются люди, находящиеся в состоянии хронического стресса.

Специалист отмечает, что кроме таких симптомов инфаркта, как давящая боль за грудиной, отдающая в левую руку, чувства нехватки воздуха, бледность и влажность кожи, могут проявлять и атипичные симптомы.

— Нередко это могут быть симптомы, маскирующиеся под другие заболевания, или едва заметные признаки, на которые люди вообще не обращают внимания: боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, зубная боль, слабость, потеря сознания, боль только в пальцах рук, например, в мизинце, — рассказывает Симонян.

Врач советует: если у человека случился приступ,  нужно расстегнуть тесную одежду, освободить помещение от большого количества людей, открыть окна и оперативно обратиться к медработникам. При этом врач не советует давать лекарства, если они не назначены врачом.

Также специалист рекомендует проходить диспансеризацию хотя бы раз в год,  сдавать общий и биохимический анализ крови.

— Первые звоночки — это повышение артериального давления. Это значит, что или ты что-то делаешь неправильно, или пора к врачу. Про курение и алкоголизм и говорить не надо, курите и выпиваете — без звоночков ждите беды, — отмечает кардиолог.

Симонян полагает, что лучшей профилактикой является движение.

— Так вы не сможете «наесть» лишний вес, спрофилактируете диабет, снизите уровень холестеринов в крови. Разумеется, лучше отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, — советует врач.

Срочные новости в нашем Telegram