Daily News

Карелия может стать одной из первых в стране республик-банкротов

В России первые регионы-банкроты могут появиться к 2015 году. Об этом сообщает газета «Известия». По данным издания, за последнюю неделю власти Омской, Мурманской и Нижегородской областей объявили о новых миллиардных займах.  Исторического максимума достиг также госдолг Брянской области, только за этот год он вырос почти на 2 миллиарда и составляет около восьми с половиной миллиардов рублей.

Есть в «черном списке» будущих банкротов и Карелия. Как пишут «Известия», карельские чиновники считают, что нашему  региону через какое-то время может также угрожать банкротство. По словам министра финансов Игоря Усынина, объём госдолга республики может достичь 100% от собственных доходов уже к январю 2015 года, если финансово-экономическая ситуация не изменится.

Доходы карельского  бюджета в 2014 году прогнозируются в размере 19,3 млрд рублей. Из них объем налоговых и неналоговых поступлений составит 16,9 млрд рублей, а дотации из федерального бюджета — 2,8 млрд рублей. Причина складывающейся ситуации, по мнению Усынина, в негативных тенденциях мировой и общероссийской экономики. Хотя глава республики Александр Худилайнен верит, что к концу 2013 года ситуация может измениться, пока неизвестно, за счет каких механизмов это будет сделано.

В пресс-службе губернатора вопрос об этом назвали «Известиям» некорректным. А вот как объяснил сложившуюся ситуацию глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Карелия — регион с экономикой средней развитости, есть проблемы с рядом крупных предприятий, но самое главное, что она не нашла места в современной экономике. Есть проблема дефицита идей, способствующих экономическому развитию.

Яркая Карелия в нашем Instagram