Daily News

Карелия может стать пилотным регионом по реабилитации ковидных пациентов

Карелия может стать пилотным регионом по реабилитации ковидных пациентов
Губернiя Daily/Губернiя Daily,

Депутаты карельского парламента предлагают сделать регион пилотным по разработке и внедрению программы по реабилитации людей, перенесших коронавирус.

Соответствующая инициатива была озвучена на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике регионального парламента. По словам председателя карельского Законодательного собрания Элиссана Шандаловича, в регионе есть климатические санатории и курорты, есть отделения реабилитации, которые нужно развивать. Также Шандалович отметил, что в республике есть специалисты, которые могут реализовать программу реабилитации.

Депутат Эмилия Слабунова отметила, что особое внимание стоит уделить реабилитации и диспансеризации детей.

Несмотря на то, что, по сегодняшним данным, дети переносят коронавирус легче, — комментирует Слабунова, — в силу неизученности болезни и последствий никто не знает, как это отразится на здоровье формирующегося организма. Поэтому дети должны быть на особом контроле с углубленной диспансеризацией и реабилитацией.

Также парламентарий сообщила, что, по данным специалистов регионального Заксобрания, возможность пройти реабилитацию из 43 тысяч переболевших в Карелии есть только у 190 человек по действующим нормативам государственного социального страхования.

Яркая Карелия в нашем Instagram