Daily News

Карелия оказалась в «черном списке» регионов по качеству и доступности медицинской помощи и лекарств

ОНФ обнародовал рейтинги регионов по качеству и доступности медицинской помощи, а также по доступности лекарственного обеспечения. При подготовке интерактивной карты специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т. д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, а также Республики Алтай и Северная Осетия – Алания. В  этих регионах в 2016 году  было отмечено снижение смертности населения от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям.

Самые неудовлетворительные результаты показали Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Волгоградская, Смоленская и Курская области, Республики Башкортостан и Карелия, а также  Москва. Что касается лекарств, то самая благоприятная ситуация с доступностью лекарств оказалась в таких регионах, как Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Краснодарский и Камчатский края, Республика Тыва. В числе антилидеров рейтинга – Ивановская, Курская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, Республика Карелия и другие регионы.

Яркая Карелия в нашем Instagram