Daily News

Карелия попала на 7-е место по количеству автомобилей на тысячу жителей

Обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по РФ достигла отметки 274 шт. на 1000 жителей. Таким образом, за год прирост составил 6,6%. Как сообщает издание «Автосреда» со ссылкой на «Автостат», наиболее обеспеченные регионы – это Приморский край (572 шт./1000 чел.) и Камчатский край (458 шт.). При этом, как отмечают эксперты, одной из причин столь высоких показателей обеспеченности этих двух регионов является тот факт, что через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии.

На третье место по обеспеченности вышла Калужская область (344 шт.), опередив Московскую (340 шт.). В пятерку лидеров попала и Калининградская область (336 шт.). В ТОП-10 регионов также вошли Псковская область (334 шт.), Карелия (329 шт.), Рязанская и Тюменская области (с одинаковым показателем 312 шт.) и Москва (311 шт.)

Самая низкая обеспеченность автомобилями в России – в Чукотском АО – 70 автомобилей на тысячу жителей.

— Обеспеченность автомобилями в России пока в 2 раза ниже, чем в развитых европейских странах и в 3 раза – чем в США. В то же время, она из года в год растет. И даже при отсутствии положительной динамики рынка этот показатель будет продолжать стабильно расти. По нашей оценке, примерно через 8-10 лет показатель обеспеченности автомобилями приблизится к уровню стран Восточной Европы – 400 автомобилей на 1000 жителей, — прокомментировал Сергей Целиков, директор аналитического агентства «АВТОСТАТ».

 

Обгоним Калугу и Приморский край? Выгодный автокредит можно получить в «Сбербанке России». Подробности на сайте компании.

Яркая Карелия в нашем Instagram