Daily News

Карелия попала в число регионов, где живут самые толстые люди

В отчете ООН Россия заняла 19 место среди самых «толстых» стран мира. Исследование проводили специалисты  «Национального центра «Здоровое питание». Они решили выяснить, в каких регионах России живут люди с наибольшим уровнем заболеваемости ожирением, почему так произошло и как с этим бороться. Итоги для Карелии неутешительные – наша республика вошла в число 15 регионов, где живут самые толстые люди.

По данным РАМН,  сегодня в России  60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30%  — уже ожирением. В то же время по опросам, проведенным исследовательским холдингом «Ромир»,  наши сограждане более оптимистичны: лишний вес видят у себя только 51% женщин и лишь 38% российских мужчин.

А ведь  лишний вес у россиян переходит в хроническое ожирение, которое нужно уже лечить медикаментозно. Среди взрослого населения России больше всего людей с ожирением среди жителей  Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского  и Забайкальского края, в Хакасии, а в Алтае и Бурятии уровень ожирения почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Тревожная ситуация сложилась и  в Северо-Западном федеральном округе – значительно выше среднероссийского показателя уровень ожирения в Архангельской, Новгородской, Вологодской областях,  а также в Карелии и Коми. Основные причины «эпидемии» ожирения – малоподвижный образ жизни и неправильное питание: избыточное потребление насыщенных жиров.

Яркая Карелия в нашем Instagram