Daily News

Карелия потеряла почти миллиард из-за плохой земли

карелия потеряла почти миллиард из-за плохой земли
Pixabay

В Северо-Западном федеральном округе увеличился разрыв между регионами. Регионами-донорами на Северо-Западе являются Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Ненецкий автономный округ. Мурманск и Сыктывкар формально являются реципиентами, но получают дотации в незначительном объеме. Карелия же относится к числу дотационных регионов с большим дефицитом бюджета.

Налоговый потенциал 12 дотационных регионов, включая Карелию, проанализировала Счетная палата. Как сообщает «Российская газета», ведомство указало на потенциальные источники доходов для субъектов-реципиентов. Потенциальным источником доходов являются налоги с объектов недвижимости, ввиду чего необходима своевременная государственная кадастровая оценка (ГКО). Это позволяет корректно начислять налоги на земли и здания с учетом стоимости земли, а следовательно, нарастить объем исчисляемого налога на землю и имущество физлиц.

В соответствии с действующим законодательством, оценка кадастровой стоимости должна осуществляться не реже одного раза в пять лет. Карелия, проведя ГКО, потеряла 860 миллионов 900 тысяч рублей налога. Псковская область после ГКО недосчиталась 51 миллиона 800 тысяч.

Кроме того, республика потеряла собираемость налогов при вступлении доходообразующих предприятий в состав Консолидированной группы налогоплательщиков. До налоговой реформы 2013 года в региональный бюджет компании передавали 50% налогов на прибыль, теперь этот показатель равняется 5%.

Издание со ссылкой на данные Счетной палаты сообщает, что в 2017 году Карелия недополучила 3 миллиарда 900 миллионов рублей, в 2018-м – 3 миллиарда 800 миллионов. Потери бюджета в в 2019 и 2020 годах составили по 5 миллиардов 900 миллионов.

Отмечается, что закон о КГН будет действовать до 2023 года, но окончательного решения об этом не принято.

Яркая Карелия в нашем Instagram