Daily News

Карелия стала единственным регионом России, на развитие которого выделят 135 миллиардов рублей

Кабинет министров выделил 135 миллиардов на развитие Карелии до 2020 года. Эту радостную новость сообщает «Российская газета». Как пишет издание,  Карелия, которая имеет самую протяженную с Европой приграничную территорию в 800 километров и заметный отток населения, получит поддержку из федерального бюджета.

Правительство утвердило Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Наша республика стала единственным регионом в стране, для которого в нынешних условиях секвестирования российского бюджета утверждена отдельная Федеральная целевая программа развития. Карелия получает уникальный шанс для экономического рывка — говорят о ФЦП эксперты.

Почти 135 миллиардов рублей инвестиций будут направлены на крупные инфраструктурные проекты. Идея ФЦП родилась в ходе работы госкомиссии по подготовке к 100-летию региона, которая была создана по указу президента России. Возглавил госкомиссию секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а в ее состав вошли 11 федеральных министров, главы крупных корпораций, представители российского бизнеса.

Как говорится в пояснениях кабмина, опубликованных на сайте правительства, реализация программы позволит создать условия для ускоренного развития республики, обеспечит приток инвестиций в региональную экономику. Ожидаемые результаты — это улучшение предпринимательского климата, способствующего развитию экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, повышению конкурентоспособности республики в Северо-Западном федеральном округе за счёт устранения инфраструктурных ограничений экономического развития.

Планируется прирост инвестиций в основной капитал — в 1,5 раза, создание 18 тысяч новых рабочих мест. Срок реализации программы — 2016—2020 годы (первый этап — 2016—2017 годы, второй этап — 2018—2020 годы).

Коротко о главном в нашем Telegram