Daily News

Карелия вошла в число 20 регионов, где эксперты объявили дефолт

Институт  управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ)  провел мониторинг социальных расходов регионов. Эксперты пришли к выводу, что ряд регионов России фактически не может исполнять свои обязательства по выплате долга. Как сообщает Lenta.ru, долговая нагрузка 20 регионов  оценивается экспертами как сверхвысокая — минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов. Регионам придется резко сокращать социальные расходы, а банкротить их не будут по политическим причинам. Вошла в этот список регионов-банкротов и Карелия.

— К дефолтным регионам они относят, в частности, Чукотку. Там сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов. В Карелии и Удмуртии, а также Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96 процентов поступлений, — пишет издание.

Напомним, что размер госдолга Карелии более 19 миллиардов, это 80-е место по уровню долговой нагрузки.

Как отмечают авторы исследования, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич и старший научный сотрудник Елена Горина, причина разбалансированности региональных бюджетов заключается в опережающем росте социальных расходов.

По мнению авторов, регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе. Расходы по несоциальным статьям в регионах, как отмечается, либо уже сильно оптимизированы, либо их оптимизировать крайне трудно из-за специфики российского политического устройства. В связи с этим дальнейшее сокращение социальных расходов региональных бюджетов неизбежно.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram