Daily News

Карелия вошла в число регионов, где ученым мало платят

О проблемах с выплатами заработной платы ученым сообщил заместитель министра науки и высшего образования Петро Кучеренко. По данным Кучеренко, Карелия входит в число регионов, где наблюдаются сложности с оплатой труда научных сотрудников. В число проблемных регионов также входит Алтай, Бурятия, Дагестан и Костромская область.

Профильное министерство проведет проверки во всех подведомственных учреждениях. Проблема оплаты труда представителям науки была поднята 8 февраля на совещании Путина с представителями научного сообщества, когда сотрудница Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина пожаловалась президенту на занижение оплаты труда путем формального перевода на полставки.

Те проблемы, которые есть в других «подведах», тоже исследуются. Средняя зарплата по институту — более 67 тысяч, но между средней и какая является у отдельных сотрудников, всегда есть разница, поэтому, конечно, мы будем разбираться со всеми «подведами». У нас же есть требования указа президента, и мы обязаны их исполнять, — прокомментировал заместитель министра.

Бюджет научных организаций наполняется из нескольких источников. Базисную часть составляют бюджетные ассигнования, российские и международные гранты, а также средства от приносящей доход деятельности по договорам хозрасчета.

Положение об оплате труда работников КарНЦ РАН

Как сообщили в Карельском филиале Академии наук « Карелии. News», разница в зарплатах сотрудников организации велика, но это предусмотрено законодательством. Базовый оклад младшего научного сотрудника составляет 16 тысяч 300 рублей, а при наличии степени кандидата наук — чуть меньше 25 тысяч.

К окладам прибавляются северная надбавка и сумма из категорий, приведенных выше: грантов, участия в международных проектах, выполнения хоздоговоров, — прокомментировала председатель Карельского научного центра РАН Ольги Бахмет. — Средняя зарплата среди научных сотрудников КарНЦ РАН — около 80 тысяч рублей. Конечно, у начинающих сотрудников без степени и грантов она значительно меньше, а у высококвалифицированных специалистов она может быть выше средней.

В научной организации отметили, что сотрудники предпринимают все усилия, чтобы получить дополнительные внебюджетные средства, и выразили надежду, что произойдет увеличение бюджетных расходов на науку.

Яркая Карелия в нашем Instagram