Daily News

Карелия вошла в список «благополучных» регионов с высокой зарплатой

Фотобанк Лори

Фонд развития гражданского общества определил индекс социального благополучия регионов по итогам 2020 года. Эксперты соотнесли ежемесячную среднюю зарплату со стоимостью потребительской корзины. В топ рейтинга вошли 37 российских регионов, включая Карелию. Чем больше упомянутое соотношение, тем выше позиция субъекта в списке.

На первом месте оказалась Магаданская область, где при средней зарплате в 127 тысяч рублей прожиточный минимум составляет 23,6 тысячи. На втором месте ЯНАО — средняя зарплата 96,6 тысячи рублей, прожиточный минимум — 20,1 тысячи. На третьем — Сахалинская область с зарплатой 85,8 тысячи и прожиточным минимумом 20,4 тысячи рублей, рассказывают «Известия». Москва заняла в рейтинге четвертое место со средней зарплатой в 95 тысяч рублей и прожиточным минимумом в 23,8 тысячи.

Замыкают список «благополучных» регионов Карелия и Башкирия. В нашей республике средняя зарплата составляет 44 тысячи рублей, а прожиточный минимум – 17,9 тысячи рублей. Также в рейтинг попали Мурманская область, Санкт-Петербург, Якутия, Чукотка, Тыва и другие.

Различия в средних зарплатах в субъектах проистекают из свойств экономических систем в каждом отдельном случае. К ним относятся степень поддержки от федерального бюджета, преобладание видов экономической деятельности с высокой или низкой оплатой труда.

Размер заработной платы в регионах определяется суммарным влиянием многих факторов. Прежде всего это, конечно, сложившийся уровень оплаты труда по стране в целом, на который в свою очередь влияют структура экономики, уровень импорта-экспорта, а также курс отечественной валюты, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

Индекс благополучия влияет в итоге на политические предпочтения и социальную стабильность. При этом реальные показатели по регионам еще более контрастны, уверены эксперты.

Методика измерения верная, но я бы, например, не забывал о ценах на транспорт, которые в северных регионах более высоки. Действительно, зарплаты там высокие, но все-таки не у всех, ведь тут указывается средняя величина из расчета численности населения. Именно поэтому многие покидают Север, — отметил политолог Дмитрий Фетисов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram