Daily News

Карелия вошла в тройку регионов с самой плохой водой

Ирина Харитонова / vk.com

Роспотребнадзор назвал регионы с некачественной питьевой водой, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2020 году».

Согласно документу, в трех российских регионах в 2020 году зафиксировано неблагоприятное санитарное состояние источников централизованного питьевого водоснабжения. Карелия оказалась на втором месте в этом «антирейтинге». В республике 83,01% источников питьевого водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Хуже только в Дагестане — там 96,65% источников нельзя назвать безопасными. В тройку также попала Чечня, где 82% источников не соответствуют нормам.

Основная причина несоответствия — отсутствие зон санитарной охраны, — поясняет издание.

В документе также отмечается, что морская вода стала качественнее за последние 10 лет. Пробы воды в 2020 году улучшились на 2,76% по санитарно-химическим показателям, на 8,54% по микробиологии и только на 0,06% по паразитологическим показателям. Отмечается, что самой грязной водой по «паразитам» является вода на территории Дагестана и Калининградской области.

Ранее мы писали, что в популярном месте купания петрозаводчан число бактерий превышает норму в 140 раз.

Яркая Карелия в нашем Instagram