Daily News

Карелия заняла 39-ю строчку в рейтинге бедности регионов

Карелия заняла 39 строчку в рейтинге бедности регионов
Aleš Kartal / Pixabay

РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по доходам населения. Карелия стала 39-м регионом из 85 по уровню бедности. Для составления рейтинга аналитики использовали отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, показатели количества человек за чертой бедности и числа людей за чертой крайней бедности.

Карелия заняла 39 строчку в рейтинге бедности регионов

Инфографика с сайта РИА Новости

Наиболее благополучным регионами стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, на третьем месте оказалась Москва. Худшие показатели в Ингушетии, в Тыве и на Алтае.

Согласно данным, соотношение медианной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Карелии составляет 1,47, когда средний по стране показатель 1,58. Доля населения, находящегося за чертой бедности, то есть имеющая доход ниже одного минимального размера оплаты труда, составляет 15,5%, а за чертой крайней бедности в Карелии живет менее 2% населения. Отмечается, что крайней бедностью считается доход ниже, чем половина МРОТ.

Предполагалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности — доходы менее половины этого минимума, — говорят авторы исследования.

Соседняя с Карелией Ленинградская область заняла 22-ю строчку рейтинга, а Мурманская — 10-ю.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram