Daily News

Карелию ждет рост цен на молоко в ноябре из-за кризиса, спровоцированного министром Лабиновым

молоко пенсионерка
Фото: «Комсомольская правда — Кемерово» / kem.kp.ru

Цены на молочную продукцию в Карелии подпрыгнут еще выше, несмотря на то, что «молочка» уже подорожала в октябре. Потому что последствия молочного кризиса начнут сказываться только в этом месяце.

Недавний мониторинг потребительских цен, проведенный Карелиястатом, показал, что с 27 сентября по 1 ноября молоко пастеризованное подорожало в Карелии в среднем на 1,20 рубля — до 61,88 рубля за 1 литр. Молоко стерилизованное — на 1,83 рубля, до 86,32 рубля за 1 литр. Сметана за это же время поднялась в среднем в цене на 9,03 рубля — до 209,81 рубля за 1 кг. Творог жирный — на 12,78 рубля, до 424,17 рубля за 1 кг. Сливочное масло стало дороже на 16,07 рубля — до 813,83 рубля за 1 кг.

Уже сообщившие о росте цен карельские СМИ связали его с последствиями недавнего молочного кризиса, который спровоцировал в республике министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. По его приказу государственные совхозы на три недели в октябре резко сократили поставки сырья ведущим молочным комбинатам Карелии — «Славмо» и ОМК — и перенаправили молоко в Вологодскую область. Это вызвало перебои в работе карельских предприятий, которые не могли найти свободное сырье в продаже, производили продукцию не в полном объеме и из-за этого понесли убытки.

Однако результаты этих пертурбаций еще не успели отразиться на ценах, рассказала Daily председателя совета директоров «Олонии» Галина Ширшина. По ее словам, в данных Карелиястата о росте цен в октябре «посчитана» вся молочная продукция в Карелии, в том числе привозная, когда некоторые поставщики, вроде вологодского «Северного молока», демпинговали — продавали свою продукцию по низким ценам. В то же время цены на продукцию «Славмо» и ОМК в федеральных сетях и сети «Олония» были увеличены только с 1 ноября.

— Основные потери из-за срыва поставок «Славмо» и ОМК взяли в октябре на себя, — пояснила Ширшина, — чтобы не дестабилизировать еще больше неспокойную ситуацию в Карелии и не ставить под удар покупателей, которые и так находятся в стрессе из-за кризиса. Это притормозило рост цен на молочную продукцию в прошлом месяце. Но это не может длиться бесконечно. Решение министра Лабинова, поддержанное губернатором Парфенчиковым, к сожалению, не могло не ударить по кошельку жителей республики.

Яркая Карелия в нашем Instagram