Daily News

Карельская ГИБДД объявила войну наглым парковщикам

В Петрозаводске появится отдельный экипаж ДПС, который будет «вылавливать» любителей парковаться с нарушениями. Карельская Госавтоинспекция уже заказала специальное фотоустройство, его установят в салоне автомобиля. В перспективе стражи дорожного порядка даже собираются составить карту, на которой будут отмечены самые проблемные места.

Напомним, с 1 июля ужесточаются штрафы за целый ряд нарушений ПДД. Так, за выезд на загруженный перекресток, неправильную парковку и движение по дворам водителям придется выложить 1500 рублей вместо привычных трехсот. Остановка на пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта теперь карается штрафом в 1000 рублей и задержанием автомобиля нарушителя. Раньше же эти прегрешения оценивались всего в 300 и 100 рублей соответственно.

— Думаю, такое значительное увеличение штрафов – это, по большей части, мера для наших обеспеченных сограждан, — объяснил  начальник Управления ГИБДД Карелии Владимир Монахов. — Вы посмотрите, кто у нас обычно паркуются с нарушениями? Обычно иномарки, которые чуть ли не в подъезд к людям залезают, принадлежат довольно состоятельным людям. Раньше наши штрафы и санкции были похожи на пищание только что вылупившегося комара. А теперь это — полет шмеля.

Кстати, карельская Госавтоинспекция просит и жителей Карелии помогать ей в борьбе с хамами и сообщать об автомобилях, перегородивших проезд. Правда, будет ли такая мера эффективной – большой вопрос. Фотографии и видео «с места преступления» у нас, увы, вещьдоками не являются. А на звонки и обращения сотрудники ГИБДД далеко не всегда реагируют оперативно.

— Я лично несколько раз звонил в дежурную часть и жаловался на крутые иномарки с питерскими номерами, которые паркуются прямо на тротуаре на проспекте Карла Маркса, — рассказал присутствовавший на встрече главный архитектор Петрозаводска Вячеслав Куспак, — Потом спустя несколько часов проверял – все они оставались на своих местах.

В ответ сотрудники ГИБДД напомнили, что решать проблему с парковками – это вообще-то обязанность города. И что многие автолюбители нарушителями становятся не от хорошей жизни.

— Мы рассматриваем варианты многоуровневых парковок, — объяснил Куспак, — Но ведь это бизнес-проект, а наши предприниматели очень неохотно вкладывают в него деньги. Сейчас одну такую парковку начнут строить на Древлянке. Посмотрим, что из этого выйдет. Мы готовы даже места под них предоставлять, были бы желающие…

Пока прогнозы не слишком оптимистичные: в ГИБДД Карелии ожидают, что с введением новых штрафов автомобили нарушителей просто начнут мигрировать в соседние дворы. Люди, может, и перестанут парковаться на газоне возле дома, но в итоге займут чужое место, ведь во всех дворах все годные для парковки клочки земли уже давно поделены между жильцами. А это может привести к самым настоящим «парковочным войнам».

Покупать же себе место на подземной стоянке, даже если такая в доме имеется, далеко не каждому по карману. Для примера: цена одного места на подземной стоянке в новой высотке на Ровио — 300 тысяч рублей, в новостройках на набережной Варкауса – уже 700 тысяч рублей. У многих петрозаводчан автомобили стоят дешевле. Как решить проблему с городскими  парковками, ни в ГИБДД, ни в администрации Петрозаводск пока не знают.

 Ксения Сорокина

Срочные новости в нашем Telegram