Daily News

Карельские автоперевозчики готовятся к массовой безработице

Представители автотранспортных предприятий Петрозаводска, Сегежского и Лахденпохского районов встретились 3 апреля на автовокзале карельской столицы с журналистами, чтобы рассказать о ситуации, сложившейся вокруг республиканского конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки, который объявил Госкомитет Карелии по транспорту. По словам Виктора Шлегеля из сегежской автотранспортной компании «Рапид», условия конкурса не дают возможности подавляющему большинству карельских автоперевозчиков принять в нем участие, поскольку сотни рейсов были распределены всего в четыре конкурсных лота вместо прежних 98.

Как подчеркнули собравшиеся, в настоящее время в Карелии нет ни одного перевозчика, который бы, выиграв хотя бы один лот с десятками рейсов, смог бы обслужить их имеющимся парком автобусов. «Мы направляли жалобу в Карельское управление Федеральной антимонопольной службы, но там не нашли оснований для ее удовлетворения. В ФАС направлены еще несколько жалоб от карельских автоперевозчиков, однако антимонопольная служба их почему-то не рассматривает», — сказал Виктор Шлегель.

По мнению собравшихся представителей автотранспортных предприятий, организованный республиканскими властями конкурс могут выиграть лишь те петрозаводские фирмы, которые могут перегнать для своих перевозок автобусы из Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Большинство карельских автоперевозчиков с небольшим автобусным парком будет вытеснено с регионального рынка, и в этом случае автотранспортные предприятия в районах республики ждет закрытие.

perevozchiki_vesti_1

«У нас небольшое предприятие, без работы останутся всего 8 человек. Но представьте, сколько таких предприятий в республике и сколько людей в итоге потеряют работу», — заметил Виктор Шлегель.

Он сообщил также, что сегежская компания «Рапид» направила 3 апреля обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну, в котором попросила его проверить законность действий республиканского комитета по транспорту, выступившего организатором конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки.

«Считаем грубым нарушением в организации конкурса — использование Госкомитетом по транспорту в конкурсной документации формулировку „пассажирские перевозки“, не соответствующую Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, принятого Законом РФ № 259-ФЗ 8 ноября 2007 года, Постановлению Правительства РФ от 14.02.09г. № 112 об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, являющимися основополагающими нормативными актами в области оказания услуг автомобильным транспортом, определяющие общие условия перевозок пассажиров и багажа, регламентирующие общие условия регулярных перевозок пассажиров и багажа. При определении условий конкурса, организатор торгов не учитывает понятие „багаж“, определяя условия перевозок в пригородном и междугороднем сообщениях только как перевозка пассажиров. Между тем, в соответствии с п.59 Правил перевозки пассажиров и багажа наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.02.09г. № 112, багаж, сданный перевозчику, перевозится в багажном отделении транспортного средства, которым осуществляется перевозка, или отдельно от пассажира багажным автомобилем. Особое внимание просим обратить на понятие „низкопольный транспорт“, предназначенный для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями, у которого в своей конструкции нет багажного отделения. По своему назначению данный вид транспорта (низкопольные автобусы) могут быть использованы только в городских перевозках пассажиров и не могут быть использованы в междугородних перевозках пассажиров и багажа. Данная позиция отражена в пп.г. п.4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2012г. № 280», — говорится в жалобе сегежского предприятия, направленной прокурору Карелии.

Валерий Поташов, сайт «Вести Карелии».

Как мы уже писали, скорее всего, на карельский рынок придут питерские перевозчики. И все это делается не без помощи карельского правительства. Местные бизнесмены останутся без работы.

Яркая Карелия в нашем Instagram