Daily News

Карельские библиотекари собирают по 100 рублей на ремонт крыши

Карельские библиотекари собирают по 100 рублей на ремонт крыши

Библиотека в поселке Пийтсиеки Суоярвского района собирает 18 тысяч рублей на ремонт крыши, несмотря на то, что библиотека выиграла грант.

Мы победили в конкурсе проектов, приняв участие в конкурсе социально значимых проектов, проводимом Министерством региональной и национальной политики Республики Карелия, — рассказывает Ольга Ребонен, председатель Территориального общественного самоуправления, организованного в поселке.

Ольга рассказывает, что к подаче проекта она вместе с односельчанами подошла основательно. Подготовили смету и обоснование проекта. Для подготовки сметы провели мониторинг цен в трех магазинах строительной техники, а помочь составить проект попросили профессионального сметчика.

На конкурс направили проект «Замена кровли», по которому нужно заменить старый шифер новым современным металлопрофилем.

У нас хороший библиотечный фонд, — говорит Ольга. — Книги поступают из Суоярви. Библиотекарь организует культурные мероприятия. Даже книгу издала.

По условиям конкурса, библиотеке выделили 387 тысяч рублей, но 10 процентов от этой суммы должна собрать сама библиотека с сельчан в течение двух недель. За 9 дней после объявления результатов конкурса библиотека собрала 20 тысяч рублей. Ольга говорит, что скинулись почти все односельчане.

Кто по 100 рублей, кто по 200 присылал, — поясняет женщина. — Почти все односельчане скинулись.

За оставшиеся 5 дней Ольга надеется собрать еще 10 тысяч рублей. Женщина полагает, что могут помочь не только жители ее поселка, но и других районов Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram