Карельские биологи первые в мире нашли безвредную добавку для выращивания форели
Биологи из КарНЦ РАН нашли способ сократить использование антибиотиков при разведении форели. Они экспериментально доказали, что натуральная биодобавка – дигидрокверцетин (ДГК), который получают из отходов заготовки лиственницы, повышает устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям. Добавка безвредна для человека и экосистем водоемов.
Исследование, первое в мировой науке, длилось пять лет.
– Карелия – один из лидеров в России по выращиванию радужной форели. Но садковое рыбоводство зачастую сопряжено со стрессом и болезнями рыб. Антибиотики, основное средство для борьбы с заболеваниями, негативно влияют на саму рыбу, на человека, потребителя рыбных продуктов, а также на водоемы. В тренде мировой науки – поиск естественных добавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам. Мы обратили внимание на биодобавку дигидрокверцетин, – рассказала Надежда Канцерова, руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН.
Дигидрокверцетин (ДГК) – это антиоксидант природного происхождения. Его добывают из прикорневой части ствола сибирской лиственницы – отходов ее заготовки. Вещество применяют в пищевой промышленности и в медицине, в том числе для профилактики Covid-19. Известно, что ДГК может применяться в рыбоводстве, но в научной литературе данных о его использовании при выращивании форели нет. Карельские ученые восполнили этот пробел.
Исследователи провели садковые и аквариальные эксперименты.
При повышенной температуре окружающей среды у рыб, получавших ДГК с кормом, был более интенсивный запуск генов белков-шаперонов, их синтезировалось больше. Выработалось меньше холестерина и других стеролов.
Ученые выяснили: на нормальную физиологию ДГК не влияет, но если появляется стрессовый фактор (заболевание, повышение температуры, гипоксия и др.), добавка может помочь организму справиться с ним. Применение ДГК в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду.