Карельские депутаты, как и Исинбаева, тоже не читали Конституцию
Daily News

Карельские депутаты, как и Исинбаева, тоже не читали Конституцию

Поразительное заявление сделал депутат Заксобрания Карелии, единоросс Леонид Лиминчук. Вступив в дискуссию с депутатом от «Яблока» Эмилией Слабуновой насчет президентских поправок в Конституцию, парламентарий решил оправдать олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву.

Недавно спортсменка публично заявила, что только после включения в рабочую группу по подготовке предложений для изменения Конституции прочитала Основной закон.

Признание Исинбаевой вызвало неоднозначную реакцию среди россиян: они были возмущены тем, что не юрист, не специалист в области конституционного права и к тому же житель Монако переписывает Конституцию, по которой будет жить вся Россия.

Однако Леонида Лиминчука нисколько не смутило это признание. На заседании Заксобрания Карелии 20 февраля он заявил, что не знать и не читать Конституцию — это право человека. Больше того, Лиминчук вслед за Исинбаевой признался, что и в карельском парламенте вряд ли кто-то читал Конституцию.

Действительно, много людей в этой команде, которая работает над поправками. Кто-то не читал Конституцию. У нас что, в зале есть люди, которые читали?! Есть люди, которые не читали, — ответил на свой же вопрос Лиминчук. — Это право человека — знакомиться с документами. Если надо, прибегать к любой форме знакомства с документом и иметь право не читать в том числе. Потому что есть представительные органы, которые замещают эту функцию участия людей. Нет времени у людей заниматься законотворчеством в ежедневной работе.

Депутат Лиминчук, кроме того, попытался обосновать президентские поправки. В частности, отмену приоритета международного права над национальным. Парламентарий заявил, что сохранение этого принципа якобы не устраивает всё российское общество и означало бы для России потерю суверенитета:

— Вы что предлагаете, что мы будем терять суверенитет из-за каких-то решений международных судов, которые не устраивают наше общество в целом?! Вы к этому нас пытаетесь привести? Я вот не согласен, — заявил народный избранник.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings