Карельские депутаты хотят увеличить трудовой стаж для ветеранов и лишить учителей и врачей льгот
Daily News

Карельские депутаты хотят увеличить трудовой стаж для ветеранов и лишить учителей и врачей льгот

Карельские профсоюзы бьют тревогу: как им стало известно, в ряде социально значимых законах республики готовятся изменения, которые не с лучшей стороны затронут ветеранов труда, учителей, медицинских и социальных работников.

Уже готовы поправки «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (статьи 1-3).

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» предусматривает изменение требований к стажу, учитываемому при присвоении звания «Ветеран труда Республики Карелия», увеличив на 5 лет общий стаж работы и стаж, приходящийся на период работы и (или) иной деятельности на территории Республики Карелия.

Так, вместо необходимого общего стажа 30 лет для мужчин, 25 лет — для женщин, на территории Карелии 20 лет и, соответственно, 15 лет – заменят цифрами общего стажа 35 и 30 лет, и работы на территории республики — 25 и 20 лет. Подобные меры, разумеется, более всего скажутся на тех, кто фактически уже заработал это звание, но не сможет теперь его получить.

Но особую тревогу профсоюзного движения республики вызывают поправки, которые предлагается внести  в законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».

Впервые в один и тот же закон изменения вносятся двумя отдельными законопроектами.  В данный законопроект  включены следующие поправки: замена механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (топлива) ветеранам труда РК и некоторым другим категориям граждан:

— отменяется льгота в 50 процентов, устанавливается компенсация фиксированной суммой в 840 рублей (педагогическим, медицинским и социальным работникам на селе).

— отменяется льгота, предусматривавшая освобождение от коммунальных платежей, а устанавливается компенсация фиксированной суммой в 1100 рублей.

Но и это еще не все. Очевидно, замену оплаты коммунальных услуг несущественными денежными суммами правительство посчитало недостаточной мерой экономии на пенсионерах, поэтому отдельным законопроектом были предложены поправки в третью статью этого же закона — законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Этот проект предусматривает предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячной денежной выплаты для указанных ниже категорий только в случае, если они не осуществляют трудовую деятельность:

  • — для ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;
  • — для ветеранов труда Республики Карелия;
  • — для проживающих за пределами городов пенсионеров, проработавших не менее десяти лет врачами, провизорами, медицинскими или фармацевтическими работниками со средним специальным образованием, специалистами ветеринарной службы, социальными работниками учреждений социального обслуживания, непосредственно занимавшимися социальным обслуживанием населения, специалистами учреждений культуры, педагогическими работниками (за исключением педагогических работников образовательных учреждений) в государственных учреждениях и (или) муниципальных учреждениях, расположенных в сельской местности, поселках городского типа, и (или) в учреждениях социалистической формы собственности до их преобразования в результате приватизации или реорганизации в организации иной формы собственности, располагавшихся в сельской местности, поселках городского типа.

Таким образом, пенсионеры и ветераны, проживающие не в городах, лишаются не только положенных им коммунальных льгот, получая на руки неравноценные суммы, но  и любых льгот и выплат, если они являются работающими.

Как отметил председатель Союза организаций профсоюзов Илья Косенков, со всех районов республики  в союз поступают письма и обращения граждан, категорически не согласных с такой политикой правительства.

Профсоюзное движение  начало сбор  подписей против таких законодательных инициатив.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings