Daily News

Карельские дети заболели в лагере в Краснодарском крае: власти сообщать об этом не стали

скорая
Фото: Губернiя Daily

Несколько детей из Карелии, которые отдыхают в лагере «Юбилейный» Краснодарского края, попали в изолятор с отравлением. Официальной информации об этом по непонятной причине местные власти не указывают ни на одном из своих ресурсов. Как стало известно нашему изданию, 13 и 15 августа две организованные группы в количестве 128 человек отправились на отдых в пансионат в поселок Шепси. Поездку организовывало госучреждение «Центр диагностики и консультирования» и краснодарская компания «Молодежный туризм путешествия отдых и развлечения». О том, что в воскресенье детям в лагере массово стало плохо, изданию рассказала мама 16-летней петрозаводчанки.

— В воскресенье дочь сообщила, что в большом количестве дети в лагере поступают с одинаковыми симптомами, изолятор переполнен. У многих высокая температура до 40, рвота, понос. Тех, у кого температура спадает, отправляют обратно прямиком в общие группы к остальным. Моей дочери тоже было плохо, ее сильно тошнило, немели руки и ноги, была сильная слабость, но после капельницы жар спал, и при 37,5 ее вернули в комнату. По ее словам, сотрудники лагеря сами говорили о более чем 80 детях, поступивших в изолятор в понедельник утром.

Когда мама девочки дозвонилась до организаторов, ей заявили, что «не все же болеют, дети поехали слабенькие, а там изменение климата». Также петрозаводчанке сказали, что проведена проверка в столовой, инфекций не выявлено. Однако на море анализы специалисты не брали.

— Дети болеют с воскресенья, но родителям никто не дает ответа. В среду утром они только собирались направить в лагерь Роспотребнадзор. Я отправляла ребенка, чтобы она отдохнула на море, набралась сил, мы стояли на очереди несколько лет. Думали, нам повезло наконец поехать. Я не понимаю, что происходит в лагере, где детей с температурой 41 после капельниц на следующий день из изолятора перемещают обратно в общую группу. А мне говорят: «Всё в порядке». Наводит на мысль, что информация скрывается.

Пансионат «Юбилейный». Фото: соцсети

Минобр Карелии сведения о жалобах детей на кишечное расстройство и высокую температуру получил от сопровождающих еще 23 августа. Как заверили в ведомстве, медработники на месте осмотрели и провели обследования всех карельских ребят. У пансионата «Юбилейный» есть лицензия на меддеятельность, в штате у организации три врача. Детям оказана необходимая медицинская помощь, назначено симптоматическое лечение, а с родителями связались сотрудники лагеря, добавили в Минобре. Также ведомство направило запросы в Министерство труда и соцразвития Краснодарского края и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 23 августа в пансионат выезжала межведомственная комиссия администрации Туапсинского района с участием представителей Роспотребнадзора.

— На момент проведения осмотра в изоляторе находилось под медицинским наблюдением 11 детей с разными диагнозами: «тепловое утомление» — пять человек, «функциональное расстройство желудка» — один человек, «функциональное расстройство кишечника» — один человек, «реакция повышенной чувствительности верхних дыхательных путей» — два человека, «дискинезия желчевыводящих путей» — два человека, — пояснил Минобр Карелии. — Детей, нуждающихся в госпитализации для стационарного лечения в инфекционном или соматическом отделении, не выявлено. В ходе опроса детей, находящихся в отрядах, жалобы на состояние здоровья отсутствовали. На текущую дату пять детей из Карелии находятся в изоляторе под наблюдением медицинских работников.

Как добавили в ведомстве, с 15 по 24 августа в Роспотребнадзор не поступало экстренных извещений о регистрации случаев инфекционного заболевания в пансионате «Юбилейный». Карельские чиновники говорят, что контролируют ситуацию, а вместе с детьми в лагере находятся старшие сопровождающие. При этом в Минздраве Карелии нет никакой официальной информации о произошедшем в пансионате.

Яркая Карелия в нашем Instagram