Карельские медики жалуются, что не могут получить «коронавирусные» страховки
Daily News

Карельские медики жалуются, что не могут получить «коронавирусные» страховки

из личного архива О. Чайка

О сложном положении, в котором оказались медики карельских больниц, рассказала Ольга Чайка, председатель первичной профсоюзной организации работников здравоохранения «Действие».

По словам Ольги, участились случаи обращений в профсоюз от сотрудников медучреждений с жалобами на затруднения при получении страховки. Также специалист отмечает, что многие сотрудники медучреждений не знают о полагающихся выплатах.

Суть указа (Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» — прим. ред.), заключается в том, что медработникам и водителям скорой положена выплата страховки, если они заразились новой коронавирусной инфекцией во время работы, — говорит председатель профсоюза. — Но почему-то у претендентов на получение страховки на этапе поликлиник возникают большие проблемы

Ольга акцентирует внимание на том, что пациенты из числа медработников, которые проходили лечение амбулаторно, часто получают ложноотрицательные результаты ПЦР-теста, хотя анализ крови показывает наличие антител. А результаты анализа крови в поликлиниках не хотят принимать для уточнения диагноза.

В ответ на наше удивление обычно нам говорится одна и та же дежурная фраза: «Нам запрещено ставить диагноз Covid-19 по результату крови, только на основании положительного мазка», — рассказывает Ольга.

Также председатель профсоюза отметила, что неправильная постановка диагноза является опасной и с точки зрения распространения инфекции. Пациенты, которым не поставлен коронавирус, несмотря на наличие антител, не обязаны соблюдать жесткий карантин и проходят медицинское обслуживание в «чистой», а не «красной» зоне поликлиник.

В Министерстве здравоохранения Карелии нам не прокомментировали ситуацию с выплатами страховок врачам. В ближайшее время мы направим письменный запрос, для ответа на который у ведомства будет 7 дней.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings