Daily News

Карельские медвежата Савва и Северина вернулись в родной лес

Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Карельские медвежата Савва и Северина в конце сентября вернулись в родные края. Их выпустили на территорию государственного заказника регионального значения «Толвоярви». Место жительства для медвежат было выбрано совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, сообщает Центр спасения медвежат-сирот.

— Наш путь до места выпуска составил около тысячи километров. Молодые медведи хорошо перенесли дорогу, хотя последний участок пути уже непосредственно по территории заказника заставил всех нас немного потрястись, — рассказали в центре.

Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Первым покинул клетку Савва, а за ним побежала Северина, потом брат с сестрой скрылись в лесу. Выпуск медвежат снимали на видео.

После выпуска медвежата какое-то время проведут вместе, возможно, и перезимуют в одной берлоге, и после зимовки могут держаться друг друга. Но со временем каждый из них начнет свою самостоятельную жизнь, ведь бурый медведь — одиночка.

Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Напомним, что во время лесозаготовительных работ в поселке Вяртсиля Сортавальского района медведица убежала из берлоги и оставила троих малышей. Одного спасти не удалось. Рабочие не знали, что с ними делать, но все-таки забрали в тепло, затем передали на время сотрудникам зоопарка «Черные камни», а те, в свою очередь, — биологам, которые долго выхаживали малышей. 

Яркая Карелия в нашем Instagram