Daily News

Карельские моржи привезли с чемпионата мира 28 медалей, из них девять — золотые!

В зимнем плавании Карелия может выступать как отдельная страна – у нас 11 чемпионов мира! Карельские пловцы показали класс на чемпионате мира по зимнему плаванию в Финляндии и принесли в копилку сборной России 9 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Пловцы карельского клуба любителей зимнего плавания «Виктория» значительно превзошли не только коллег по сборной из 13 российских клубов, но и почти 30 стран мира. Тренер карельских моржей Игорь Лукин соглашается: «Да, карельские пловцы в зимнем плавании могут составить конкуренцию большинству стран мира».

— Вы посмотрите на медальный зачет – наш клуб по количеству медалей проиграл лишь Эстонии и Финляндии, — говорит Игорь Лукин. – Это страны, а мы – всего лишь клуб в составе сборной России, которая с огромным отрывом заняла первое общекомандное место в медальном зачете.

Сборная России на прошедшем чемпионате мира по зимнему плаванию завоевала 34 золотых, 28 серебряных и 34 бронзовых награды, на втором месте — сборная Эстонии: 18 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых медалей, у ставшей третьей сборной Финляндии – 15 золотых, 25 серебряных и 14 бронзовых медалей. А вот на четвертое место в общем медальном зачете можно было бы отдельно поставить карельских моржей – Англия, Германия, Китай, Латвия, Польша, США… в общем, все нам проиграли.

— Безусловно, к нам относятся как к фаворитам в зимнем плавании, – говорит Игорь Лукин. – Наших спортсменов узнают в лицо, подходят поздороваться, познакомиться, расспрашивают, конечно же. А как может быть иначе? На прошлом чемпионате мира в 2012 году в Юрмале мы выиграли 26 медалей и девять наших спортсменов стали чемпионами мира, в этом году у нас 28 медалей и 11 чемпионов мира. Да – мы фавориты. И все спортсмены – молодцы!

Итак, вот имена триумфаторов и чемпионов мира по зимнему плаванию из Карелии: Игорь Лукин, Андрей Стасюк, Александр Телятьев, Дмитрий Боровков, Максим Цуранов, Андрей Лукин, Сергей Савкин, Марина Неёлова, Дарья Сумкина, Елена Савинкова, Лариса Фирсова.

Поздравляем! И желаем дальнейших успехов!

Яркая Карелия в нашем Instagram