Карельские парламентарии призвали устранить дисбаланс в выплатах врачам, которые рискуют из-за Covid-19
Daily News

Карельские парламентарии призвали устранить дисбаланс в выплатах врачам, которые рискуют из-за Covid-19

Фото: karelia-zs.ru

Врачам поликлиник в Карелии необходимо увеличить выплаты за работу в опасной обстановке распространения коронавируса. Ведь трудности и риски, с которыми сталкивается первичное звено здравоохранения, ничуть не меньше, чем у работников специализированных стационаров для больных коронавирусом, считают депутаты Заксобрания Карелии Марина Гуменникова и Михаил Стоцкий.

На огромный объем работы и угрозу для здоровья врачей поликлиник депутаты обратили внимание министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова во время его выступления на заседании парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике.

На первичное звено сейчас легла большая нагрузка, — отметила депутат Марина Гуменникова. — Они идут сейчас в основном по домашним вызовам, которых просто огромное количество. Именно первичное звено как раз находится и в зоне риска, и в зоне повышенного труда — это врачи наших поликлиник.

В ответ глава Минздрава Карелии сообщил, что для сотрудников поликлиник предусмотрена региональная выплата при выезде к больному с подозрением на коронавирус: для врачей — 15 тысяч рублей, среднего медперсонала — 10-13 тысяч рублей, младшего медперсонала — 5 тысяч рублей. Если же у медиков будет зарегистрирован Covid-19, они смогут рассчитывать на федеральные выплаты: врачи на — 28,9 тысячи рублей, средний медперсонал — на 14,4 тысячи и младший персонал — на 7,2 тысячи рублей.

Михаил Стоцкий — в нижнем ряду слева. Фото: karelia-zs.ru

Однако, как считает депутат Заксобрания и главврач поликлиники № 1 Петрозаводска Михаил Стоцкий, такие выплаты для медиков первичного звена, которые работают на переднем крае борьбы с инфекцией, являются недостаточными. Для примера парламентарий привел сотрудников монопрофильного центра для больных коронавирусом, который открылся на базе Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске.

Сейчас, по предварительным выкладкам, врач госпиталя будет получать доплаты порядка 150 тысяч рублей. Это хорошо и правильно, — считает Михаил Стоцкий. — Но для сравнения тот же врач поликлиники, который десятками смотрит потенциально зараженных Ковидом пациентов или берет у них мазки, будет получать максимально 40 тысяч. Я предлагают учесть этот дисбаланс и, может быть, за счет региональных выплат его немного выровнять. Не за счет уменьшения выплат врачам стационаров, конечно, а за счет увеличения врачам первичного звена.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings