Daily News

Карельские пенсионеры болеют ковидом чаще, чем в старики в других регионах

Карельские пенсионеры болеют ковидом чаще, чем в старики в других регионах
Мария Смирнова / Губернiя Daily

Пенсионеры в Карелии болеют коронавирусом чаще, чем люди преклонного возраста, проживающие в других регионах. Об этом заявила Галина Матвеева, заместитель министра здравоохранения Карелии, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политики Законодательного собрания региона.

— Если взять нашу республику, то доля лиц старшего возраста у нас несколько иная, нежели в других субъектах РФ, выше, — пояснила руководитель. — Многие из них болеют хроническими неинфекционными заболеваниями. А если они еще не вакцинировались... Плюс у них, например, сахарный диабет или хроническая ишемическая болезнь сердца, или сосудистое заболевание головного мозга, или онкологическая патология, — сказала чиновница.

Также Матвеева отметила, что среди лиц, которые находятся в тяжелом состоянии с новой коронавирусной инфекцией, которые у нас вакцинированы, на текущий период таких тяжелых нет.

— Может быть, и в амбулаторных условиях они пролечатся и стационар не потребуется, и кислородозависимыми они не будут, и так далее, — предположила замминистра. — У нас большая часть населения до сих пор не вакцинировалась.

Чиновница отметила, что молодежь относится к коронавирусу скептически. Матвеева уверена, что штамм «Дельта» высоко контагиозный и поражает не только лиц старшего возраста.

По словам заместителя министра, в Карелию поставлено 350 тысяч доз препарата вакцины, при этом первым компонентном привито только 220 тысяч человек.

— Мы должны привить 80 процентов взрослого населения, что составляет где-то 387 тысяч человек, — уточнила Матвеева. — В настоящий период в полном объеме прошли вакцинацию почти 227 тысяч, что составляет 58,5 процента от плана, или 46,5 процента от взрослого населения.

Кроме того, заместитель руководителя Минздрава уточнила, что вакцинация в Карелии идет волнообразно: периоды большого количества проведенных вакцинаций сменяются периодами затишья.

Яркая Карелия в нашем Instagram