Daily News

Карельские петроглифы стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Карельские петроглифы стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
кадр из видео "Россия 1"

На ассамблее международного комитета ЮНЕСКО онежские и беломорские петроглифы признали объектом культурного наследия. Наскальные рисунки внесли в основной список, тем самым признав уникальность объектов.

Включение петроглифов Карелии в Список всемирного наследия − важное событие не только для нашей республики, но и для всей страны.  Безусловно, это будет способствовать повышению престижа Карелии в России и на международном уровне, − написал глава Карелии в своих социальных сетях.

Пресс-служба губернатора отметила, что статус наследия ЮНЕСКО предполагает разработку перспективных планов развития территории. Над скоплением петроглифов «Бесовы следки» уже построен защитный павильон, от которого к Залавруге, основному месту наскальных изображений, проложена новая дорога. Власти планируют построить визит-центр, гостиницу для приема туристов, кафе и мост через реку Кислый Пудас.

На месте расположения онежских петроглифов создано подразделение дирекции особо охраняемых природных территорий для постоянного присутствия и выделены средства на укрепление материально-технической базы и благоустройство территории.

Напомним, что на строительство ресторан, гостиницу и визит-центр в Беломорске выделят 437 миллионов рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram