Daily News

Карельские предприниматели вступили в сговор, чтобы выиграть госконтракт

В Петрозаводске переизбыток безработных чиновников?

Если еще в 2013 году ничего подобного в Карелии не фиксировалось, то за прошлый год, по словам руководителя УФАС Карелии Артура Пряхина, его сотрудниками было выявлено два факта так называемого картельного сговора.

— Оба факта касаются сговора на торгах, — пояснил страж порядка. — Первый – при проведении процедур на постройку бассейна в Кондопоге. Картельный сговор — это сговор компаний, которые применяют стратегию «таран». Они имитируют конкурентную борьбу, чтобы заключить контракт по максимальной цене.
Еще один факт такого сговора УФАС зарегистрировало в Петрозаводске – при проведении конкурсных процедур по благоустройству города.

— В сговоре участвовали три компании, — говорит Артур Пряхин. – Они старались, чтобы цена контракта осталась максимально высокой. Должна была победить определенная планируемая компания. Остальные должны были либо поступить на подряд, либо получить свое определенное вознаграждение.
В обоих случаях УФАС увидело состав правонарушения, и в обоих случаях решение управления никем не обжаловалось.

— В настоящее время проводится работа по привлечению данных компаний к административной ответственности, — пояснил Артур Пряхин. — За участие в картельном сговоре по нашему законодательству санкции составляют не менее 100 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram