Daily News

Карельские рыбодобытчики ловят меньше креветок, чем планировали

Фото: Freepik / Минсельхоз Карелии

Рыбодобывающие предприятия Карелии «РК «Вирма» и «Карельские морепродукты» добывают в Баренцевом море и Атлантическом океане северную креветку. Уже поймали 800 тонн, к концу года компании планируют добыть две тысячи тонн ракообразных.

Как рассказали в Минсельхозе республики, вся варено-мороженая продукция из северной креветки реализуется в российских торговых сетях и ресторанах. В Карелии «местную» креветку можно отведать только в ресторане «Фрегат» и купить в магазинах Николая Федоренко.

О том, что рыбодобывающая компания «Вирма» приступила к добыче креветок, стало известно в 2019 году. Компания приобрела судно-креветколов ледового класса с перерабатывающим оборудованием. Компания планировала добывать до 8 тысяч тонн ракообразных в год.

Для сравнения, за первые пять месяцев 2024 года карельские предприниматели добыли в Баренцевом море и Атлантическом океане 54 тысячи тонн рыбы. Почти половина выловленного — путассу, остальная часть приходится на треску, пикшу и мойву. На реках и озерах, а также в Белом море добыто менее одной тысячи тонн рыбы.

Напомним, в Карелии начался сбор водорослей: в планах более 1 000 тонн. Собирают в том числе фукус, выброшенный штормом.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram