Карельские суды не пускают адвокатов на заседания без теста на коронавирус. Выполнить это требование нереально!
Daily News

Карельские суды не пускают адвокатов на заседания без теста на коронавирус. Выполнить это требование нереально!

Согласно распоряжению правительства, Верховным судом Карелии, а также районными (городскими) судами республики введен особый порядок посещения судов. Лица, прибывшие на заседания из других регионов, должны иметь при себе отрицательный результат обследования на Covid-19, причем полученный не более чем за два дня до прибытия в Карелию. Такое, мягко говоря, некорректное, более того, юридически незаконное распоряжение внесло серьезные проблемы в жизнь адвокатов.

Как рассказала Яна Григуць, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, 10 июня этого года ее впервые за период пандемии не пропустили на заседание в Петрозаводский городской суд, где она должна была выступать в качестве представителя по гражданскому делу в связи с незаконным уголовным преследованием. Это следует рассматривать как нарушение прав человека, чьи интересы представляет адвокат, а также как нарушение профессиональных прав самого адвоката, препятствующее осуществлению ее профессиональной деятельности.

адвокат Яна Григуць

С конца марта и до середины мая было приостановлено большинство судебных производств в Карелии, отложены судебные заседания в судах Санкт-Петербурга, что привело в июне к увеличению объема работы и количества поездок у адвокатов. С 28 мая я, имея достаточно плотный график, неоднократно приезжала из Санкт-Петербурга и участвовала в заседаниях различных судов Республики Карелия: Арбитражном, Верховном, Петрозаводском, районных судах. После каждого заседания фактически тут же нужно было возвращаться по работе обратно. До 10 июня ни один карельский суд не ограничивал меня как адвоката, прибывшего из другого региона, в участии в заседаниях и не требовал ничего, кроме удостоверения адвоката (как единственного доказательства, подтверждающего право беспрепятственного доступа в здание судов). Получив запрет, я тем же вечером подготовила обращение в адрес председателя ВС РК, акцентировав внимание на несоответствии информации, указанной на сайте карельских судов, попросила принять соответствующие меры по недопущению аналогичной ситуации в дальнейшем.

В распоряжении главы Республики Карелии говорится: «Лицам, прибывшим в служебную командировку, иметь при себе отрицательные результаты обследования на новую коронавирусную инфекцию, полученные не более чем за 2 дня до прибытия на территорию Республики Карелия». В то же время на сайтах карельских судов это распоряжение трактуется уже по-иному: «Лицам, прибывшим в РК из других регионов для участия в судебных заседаниях…». Таким образом, противоречивая позиция судов ставит профессиональную деятельность адвокатов в зависимость от мнения председателей этих судов. Адвокат также направила обращение главе Республики Карелия, в Министерство юстиции РФ и по РК, Петрозаводский городской суд, адвокатские палаты Санкт-Петербурга и РК. Но 11 июня ее, не имеющую «свежей» справки, вновь не пустили в Петрозаводский городской суд по указанию председателя суда Андрея Викторовича Злобина.

А 15 июня я без каких-либо ограничений участвовала в двух судебных заседаниях в Верховном суде РК, что, безусловно, порадовало: суды Карелии услышали адвокатов, — говорит Яна Григуць.  — Однако уже 16-го числа меня вновь не допускают в Петрозаводский городской суд, где я должна была снова представлять интересы моей доверительницы. А что еще печальнее, суд отказал в ходатайстве об отложении дела, рассмотрев его в отсутствии истца и его адвоката. И, несмотря на удовлетворение в части основного требования, остался открытым вопрос: признает ли суд конституционные и гражданские права граждан как участников судебного разбирательства и адвоката как профессионального участника юридического поля?

18 июня адвокат Яна Григуць вновь беспрепятственно участвует в уголовном процессе в Медвежьегорском районном суде. Парадоксально, что в этот же день по электронной почте она получает ответ на свое обращение за подписью председателя Верховного суда РК Анатолия Владимировича Накваса, который не находит оснований для принятия мер реагирования, ссылаясь на выполнение судами распоряжений главы Карелии. Аналогичный ответ пришел за подписью председателя ПГС. Совет суда: ознакомиться с требованиями посещения суда заблаговременно. Которые (на минутку!) в установленные сроки адвокату, в силу специфики его деятельности, выполнить нереально. Администрация главы Артура Парфенчикова, Министерство юстиции РФ по РК уведомили адвоката, что информация, изложенная в обращении, принята к сведению.

адвокат Яна Григуць

Вот так адвокат Яна Григуць теперь ходит в суды

Обращаю внимание, что те же Москва, Санкт-Петербург, кроме ношения масок и перчаток, иных ограничений не устанавливают. Получив такие безразличные письменные ответы, я как никогда благодарна адвокатской корпорации — за неравнодушие, оперативное вмешательство и поддержку. 19 июня Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты СПб признала факт нарушения прав адвоката в ситуации недопуска в суд.

Адвокатская палата Республики Карелии питерских коллег поддержала, ведь вопрос стоит открытым и для местных адвокатов, выезжающих за пределы республики по работе. Такие выезды могут обернуться в 3-7-дневное пребывание в другом субъекте, чтобы затем они могли быть допущены в карельские суды.

28 мая 2020 года на официальном сайте Министерства юстиции РФ была опубликована информация о направлении в адрес высших должностных лиц субъектов РФ письма об обеспечении возможности беспрепятственного передвижения адвокатов на территории Российской Федерации по предъявлении ими адвокатских удостоверений. Очевидно, что ни глава РК, ни суды Карелии эту информацию не приняли во внимание и не внесли соответствующие корректировки ни в нормативные документы, ни в разъяснения на сайте. К сожалению, за таким необдуманным правотворчеством и его точным исполнением стоят в первую очередь судьбы, интересы и права простых людей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings