Daily News

Карельские туроператоры не верят в успех поезда «Петрозаводск — Йоэнсуу»

Сегодня начальник железной дороги Виктор Степов во время видеотрансляции на ведомственной конференции сказал, что очередной поезд «Петрозаводск — Йоэнсуу» отправится 7 марта. Цена билетов, предположительно, останется прежней. На сегодняшний день в продажу они еще не поступили. Виктор Степов также уточнил, что дополнительных поездов в указанном направлении не предвидится, так как спрос на поезд повышается только к праздникам. И запускать поезд в другие дни железной дороге просто-напросто не выгодно.

Председатель Совета руководителей туристских фирм Карелии Владимир Кучеренко уверен, что идея с поездом «Петрозаводск — Йоэнсуу» изначально не очень удачная:

— Не будет никогда к нам из Финляндии потока финнов на поезде. Они будут ездить на машинах. Учитывая, что дорога на 90 процентов в пристойном состоянии, нет смысла 10 часов трястись на поезде, когда можно за пять часов доехать на машине. Поэтому когда мы встречались в начале 2013 года с высокими чинами из РЖД, я сказал, что это не конкурентоспособный продукт, который нам, турфирмам,  навязывают. Говорят: «Давайте продавайте, мы на вас надеемся». Но если это не пользуется спросом, как мы будем это продавать? То есть они хотели свои риски переложить на нас. Они этот поезд дали, мы должны были выкупить квоты этих мест, а продали мы или нет, их не волнует. Это бред чистой воды, начиная с цены и заканчивая непонятным графиком. Туризм – это не торговля. Не предложения рождают спрос, а спрос рождает предложения.

Яркая Карелия в нашем Instagram