Карельские туроператоры жалуются, что туристы не могут приехать к нам из-за проблем с визами
Daily News

Карельские туроператоры жалуются, что туристы не могут приехать к нам из-за проблем с визами

В минувшую пятницу в Петрозаводске состоялась встреча представителей власти и местного турбизнеса. За круглым столом отказались представители МИД РФ, карельского Минэкономразвития, Общественной палаты и нескольких фирм, занимающихся турами в Карелию.

Как сообщает «МК» в Карелии", интуристам из Суоми посещение соседствующей российской республики обходится очень дорого. Только однократная виза стоит примерно в 80 евро, причем ждать ее приходится по две недели. В случае с туристами из других стран Шенгена срок оформления визы становится еще более продолжительным. В то же время, как справедливо отметили руководители фирм, финская сторона относится к выдаче документов гораздо демократичнее, к примеру, не требует приглашения от принимающей стороны.

Директор информационно-туристского центра Карелии Алексей Тигушкин отметил, что, по его сведениям, около 60 процентов желающих приехать в России интуристов отказываются от своих намерений еще на начальном этапе оформления документов, а китайские путешественники, на которых делают в Карелии ставку, платят крайне мало и неохотно за питание и экскурсии.

Пойти на пользу карельской экономике мог бы поезд Петрозаводск — Йоэнсуу, пассажиры которого могли бы пользоваться схемой, аналогичной схеме парома Петербург — Хельсинки. Путешествие без визы на 72 часа, по мнению турфирм, могло бы стать заманчивым предложением.

Кроме того, упрощение визового режима поможет карельским туроператорам внедрить совместные турпродукты с питерскими.

Однако не все так просто. Как объяснил врио представителя МИД РФ Даниэль Марценюк, со странами Евросоюза вопрос о безвизовом режиме был заморожен в 2014 году, а Россия готова идти на какие-то шаги по упрощению схемы въезда только на условиях взаимности.

Кроме того, не стоит забывать о том, что визы тоже дают определенный доход государству, который необходимо будет компенсировать в том случае, если будет введен безвизовый въезд.

21 апреля в Вологде состоится заседание координационного совета по вопросам «Серебряного ожерелья», в которое Карелия тоже вошла. Наш регион будет, по словам председателя комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Евгения Жирнеля, выступать с блоками предложений по отмене виз со странами ЕС, по формированию межрегиональных туристических предложений, а также по упрощению визового режима. В основу этих блоков лягут предложения, внесенные карельскими туроператорами.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings