Daily News

Карельские ученые ищут лекарство от коронавируса

В Карелии ищут лекарство от коронавируса
Михаил Докукин / Pixabay

Математики из Карельского научного центра Российской академии наук пытаются найти лекарство от коронавируса.

Петрозаводские ученые совместно с коллегами из Любляны работают с миллиардами молекулярных соединений, отбирая претендентов для препарата, способного справиться с SARS-CoV-2. Об этом рассказывают «Аргументы и факты. Карелия».

Сообщается, что ученые подбирают химическое соединение, которое способно разрушить связь белка нейропилин-1 и коронавируса, что в свою очередь позволит заблокировать проникновение патогена за клеточную мембрану.

Над задачей работают химики и биоинформатики, используя базы данных молекулярных соединений. Подбор «блокатора» ведется двумя способами: лабораторным и математическим.

Они (молекулярные соединения – прим.ред.) должны показать желаемую биохимическую активность в ходе компьютерного моделирования и в то же время обладать биохимическими свойствами, предъявляемыми к лекарствам – отсутствие токсичности, например, – комментирует Наталия Никитина, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

Способом компьютерного подбора уже были найдены лекарственные препараты. Одним из таких является препарат, препятствующий образованию тромбов, – агграстат.

Яркая Карелия в нашем Instagram