Daily News

Карельские власти не освоили 2,6 миллиарда рублей, выделенных на приоритетные проекты

Как сообщает деловая газета «Вести Карелии», власти Карелии не сумели освоить деньги, выделенные на приоритетные проекты в 2017 году. Органы власти Карелии, ответственные за выполнение приоритетных проектов социально-экономического развития, не выполняют план по их финансированию и достижению целевых показателей.

Об этом гласит заключение Контрольно-счетной палаты Республики Карелия о результатах мониторинга реализации на территории республики приоритетных проектов и программ за I полугодие 2017 года. Согласно этому документу, правительство Карелии запланировало на 2017 год 13 приоритетных проектов и 2 приоритетных программы по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации. По состоянию на 1 июля за счет средств консолидированного бюджета Карелии было предусмотрено финансовое обеспечение реализации восьми приоритетных проектов.

В их числе «Развитие санитарной авиации», «Технологии и комфорт — матерям и детям», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Доступное дополнительное образование для детей», «Формирование комфортной городской среды», «Ипотека и арендное жилье», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Общая сумма, выделенная из бюджета на эти цели, составила 2,6 млрд рублей. Однако фактически к 1 июля из этих денег, по подсчетам КСП, было израсходовано 31,5 млн рублей, или 1,2%. «Усматриваются риски несвоевременного освоения бюджетных средств и средств внебюджетных фондов», — говорится в заключении КСП.

Кроме того, КСП усматривает «риски невыполнения установленных плановых показателей» по приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» и несоблюдения сроков ввода в эксплуатацию перинатального центра в рамках приоритетного проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям».

В ходе проверки были установлены нарушения, связанные с организацией работы министерств и ведомств по реализации приоритетных проектов.

«Ни по одному приоритетному проекту (программе) не принят документ Республики Карелия, устанавливающий плановые значения показателей приоритетных проектов (программ)», — пояснили в КСП.

Отсутствуют планы управления приоритетными проектами (программами), а планы мероприятий (дорожные карты) по некоторым приоритетным проектам вообще не разработаны. По тем приоритетным проектам, где такие планы утверждены, они не соответствуют нормативным требованиям.

Яркая Карелия в нашем Instagram