Daily News

Карельские водители, лишенные прав из-за «нулевого промилле», не спешат в суд

«Губерния Daily» уже рассказывала о том, что с отменой закона о нулевом промилле многие россияне, лишенные прав, обратились в суд и права им вернули. В Карелии, правда, эту практику применило еще не так много людей – скорее всего, многие просто не знают, что у них есть все основания через суд вернуть свои права. Ну если только при лишении прав алкоголь в крови не превышал 0,16 промилле.

Как рассказал журналистам  sampo.tv юрист Юрий Терез, после вступления нового закона в силу он уже помог вернуть права петрозаводчанину, который алкоголь не употреблял. Вполне возможно, что прав он лишился из-за  погрешности алкотестера. И в такой ситуации оказались многие водители.

Между тем, как выяснили журналисты телекомпании «Сампо», показатель 0,16 промилле для каждого человека индивидуален. Все зависит от пола и веса водителя. Например, для мужчины весом в 80 килограммов 0,16 промилле – это 15-20 миллилитров водки или 250 миллилитров светлого пива. Для молодых людей весом до 60 килограммов 0,16 промилле – это 10-15 миллилитров водки или 200 миллилитров пива. А для девушек узаконенная норма промилле содержится в 150 миллилитрах пива.

Кстати, почти во всех европейских странах норма промилле – 0,5. А вы как считаете — справедливо ли возвращать права водителям, у которых нашли злополучные 0,16 промилле, и списывать все на погрешность алкотестера? И стоило ли вообще изменять закон?

Яркая Карелия в нашем Instagram