Daily News

Карельские выпускники стремятся поступить в вуз только ради «корочки»

В Правительстве Карелии озаботились проблемой образования в нашей республике. Как заявил губернатор на недавнем заседании Координационного совета  по вопросам кадровой политики и профессионального образования, заниматься профориентационной работой нужно как можно раньше, чтобы ребенок еще на школьной скамье знал, куда он хочет поступать, а главное — какие специалисты необходимы республике и где они будут востребованы.

А вот с этим у нас как раз проблемы, ведь, по словам министра образования Карелии Александра Морозова, карельские выпускники стремятся поступить в вузы именно ради «корочки». То есть для того, чтобы у них было высшее образование. А какое именно, не для всех имеет большое значение. Многие студенты даже не думают, куда после учебы они смогут устроиться на работу и смогут ли вообще.

А ведь сегодня в республике, как и в стране, больше всего  востребованы квалифицированные рабочие кадры. Однако техникумы и колледжи пока у нас работают по остаточному принципу – туда, в основном, идут только те, кто либо вообще не собирался получать высшее образование, либо же не поступил в вуз.

В прошлом году Минтруда провел социологическое исследование учеников 9-х и 11-х классов, чтобы  изучить их профессиональных предпочтения и планы на будущее, которые связаны с получением профессионального образования и трудоустройством.

Согласно исследованию, наиболее востребованная профессиональная сфера среди старшеклассников – это силовые структуры: полиция и безопасность или военная служба. Совсем немного уступает в популярности силовым структурам медицинская сфера. Крайне редко учащиеся называли в качестве желаемой будущей профессиональной занятости деревообработку и сельское хозяйство.

В целом же девятиклассники чаще одиннадцатиклассников выбирают профессии, получаемые в системе начального и среднего профессионального образования. Яркий пример – профессия автомеханика, которую выбирали практически только девятиклассники. Именно поэтому в карельских техникумах и колледжах появляются новые специальности: «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Мастер по лесному хозяйству», «Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети». Также, проанализировав потребность карельских предприятий, в Минобразования внедрили такие специальности, как «Монтаж и эксплуатация газовых систем», «Технология деревообработки».

Яркая Карелия в нашем Instagram