Daily News

Карельские женщины все чаще садятся за руль пьяными

За минувший год в Карелии было проведено 649 рейдов, направленных на то, чтобы выявить пьяных водителей. По результатам рейдов были задержаны 486 человек.

— Как проходят рейды? Перекрывается дорога минут на тридцать, и все 100 процентов водителей проверяются на наличие алкогольного опьянения, — поясняет начальник ГИБДД Карелии Андрей Червочкин. – Сотрудник ГИБДД заглядывает в каждую машину, и если в ней есть запах алкоголя, а его, поверьте, наши сотрудники чувствуют очень хорошо, водителю предлагают пройти проверку на алкотестере.

Обо всех рейдах стражи порядка всегда предупреждают заранее.

— Наша задача – предотвратить ДТП, убедить человека не садиться выпившим за руль, задачи — просто поймать пьяного, нет, — поясняет Андрей Червочкин. – Если наши сотрудники вернутся с рейда, не задержав ни одного водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, их никто не будет ругать. Наоборот, я скажу: «Молодец». Пьяных за рулем не было, значит, наша работа дала плоды.

Начальник ГИБДД Карелии признался, что его очень волнуют еще одни статистические данные. Дело в том, что в Карелии все чаще за рулем стали попадаться выпившие женщины. Если в 2012 году соотношение выпивших водителей было 30 к 70-ти (30% женщин и 70% мужчин), то в 2013 году этот показатель стал уже 40 к 60-ти.

— Есть у нас центр, куда доставляются люди, которые отсиживают сутки за управление автомобилем в нетрезвом виде, причем повторно, — говорит Андрей Червочкин. — Я видел этих женщин и девушек. Красивых. С длинными ногтями. Но она сидит в этом бомжатнике десять суток, которые ей дал суд. Я думаю, что это неприятно, но если им хочется, то пусть испытают.

Яркая Карелия в нашем Instagram