Daily News

Карельский депутат вошел в сотню самых богатых чиновников России

Газета «АиФ» в очередной раз подвела итоги декларационной кампании: богатых среди чиновников и депутатов в кризис меньше явно не стало. Издание составило «золотую сотню» самых богатых чиновников России. 23-е место занял владелец строительной фирмы «КСМ» и заместитель председателя Законодательного собрания Николай Макаров. Его семейный доход за год больше 400 миллионов рублей. Личный доход Макарова — больше 300 миллионов, его супруги — больше 90 миллионов.

-Г од от года в топ-100 падает доля состоятельных «жильцов» с верхнего, федерального этажа власти и растёт число богатеев из регионов. Мы насчитали 19 депутатов Госдумы, 11 представителей федеральной исполнительной власти и всего 6 сенаторов. И при этом — 55 депутатов законодательных органов регионов, почти десяток губернаторов, их замов, мэров и вице-мэров. Секрет прост: многие региональные депутаты — бизнесмены, в парламенте трудятся на освобождённой основе, — отмечает издание.

Напомним, в прошлом году в рейтинге «АиФ», Николай Макаров  занял 27-е место. В 2013 году Николай Макаров заработал 220 миллионов 646 тысяч 639 рублей. Его супруга, которая работает в строительной компании мужа, получила чуть меньше —  30 миллионов 391 тысячу 79 рублей. Чета Макаровых имеет 7 земельных участков: 4 в России, 2 в Финляндии и 1 в Италии; 2 дома — в Италии площадью 200 квадратных метров и в России площадью 79 квадратных метров; 5 квартир в России; две дачи недалеко от горнолыжного курорта по 200 квадратных метров в Финляндии; большой гараж; 3 автостоянки и 6 нежилых помещений. Кроме этого, у Макаровых в собственности 3 автомобиля: «Ауди А 8»,  Toyota Land Cruiser 200, «Мерседес ML», мотолодка  «Сильвер фокс-485», моторный катер «Белла-580» и два снегохода — «Линкс» и «Ямаха». Кстати, как говорит сам Макаров, счастье не в деньгах, ведь когда нет свободного времени, их тратить их некуда.

— Денег должно быть достаточно, чтобы одеваться по сезону, нормально, красиво выглядеть, чтобы человек мог съездить отдохнуть, мир посмотреть, естественно, у него должна быть машина. А все остальное — это головная боль. Думаешь, куда вложить, чтобы не потерять, а недвижимость, а управление недвижимостью. Это не приносит никакого счастья. Количество денег не является мерилом счастья, — признался миллионер в одном из наших интервью.

Напомним, недавно без проведения конкурсных процедур под детский сад за 88 миллионов рублей в Петрозаводске был куплен обычный офис на улице Ленинградской площадью всего 1500 квадратных метров (чтобы использовать его как детское учреждение, нужно вложить теперь десятки миллионов рублей), а на остальные деньги (порядка 50 миллионов рублей) приобрели другие офисные помещения — встроенные в жилые дома на той же Древлянке-5, и тоже (вот ведь совпадение!) принадлежащие «Карелстроймеханизации». Как офисы собираются превращать в детские сады (и возможно ли это вообще), совершенно непонятно.

Но почему-то никто не называет эти сделки подозрительными. Молчат ФСБ, прокуратура и Следственный комитет, молчит Худилайнен и вся его команда. Всех всё устраивает. Почему? Говорят, что просто директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров любит охотиться вместе с губернатором Худилайненом и начальником Управления ФСБ Карелии Анатолием Серышевым. Врут, наверное.

Коротко о главном в нашем Telegram