Daily News

Карельский город завален мусором: дворы превращаются в свалку

Карельский город завален мусором: дворы превращаются в свалку
Коллаж: архив Вячеслав Машков, глава района Ладыгин

Жители Пудожа жалуются на отвратительное качество вывоза мусора и содержания контейнерных площадок. Региональный оператор «Автоспецтранс» говорит, что это не его ответственность.

Мелкий мусор пытаются вывозить, но выходит плохо и крайне редко, — рассказывает Вячеслав Машков. — Его растаскивают птицы и ветер. Прилегающие дворовые территории превращается в свалку. Крупногабаритный мусор — это вообще отдельная история, который практически не вывозится.

Мужчина присылает фотографии площадок для мусорных контейнеров: «Как видите, всё в плачевном состоянии». Вячеслав говорит, что уборку площадок, где стоят контейнеры для сбора мусора, вообще не производят.

Аналогичная проблема уже была в городе: весной 2019 года пудожане активно жаловались на качество уборки площадок для сбора ТКО. Тогда региональный оператор по сбору и обращению с ТКО намеревался оштрафовать муниципальную компанию, ответственную за  содержание контейнерных площадок

Тут был скандал по поводу вывоза отходов, — вспоминает Вячеслав. —  Закончилось всё тем, что местному оператору выписали штраф, хотя они и так в плачевном состоянии: нашли крайнего, так сказать.

Спустя два года к проблемам по уборке площадок для сбора ТКО добавились еще и строители, которые перестали вывозить материалы после работ.

 Подрядчики при выполнении работ плановых бросили всё и оставили уже на полгода, — рассказывает Александр.

Региональный оператор по сбору и обращению с ТКО поясняет, что компания несет ответственность за мусор только с момента погрузки содержимого контейнеров в мусоровоз и до момента его отгрузки на полигоне.

Состояние площадок неудовлетворительное, — говорит Наталья Мацкевич, представитель регионального оператора, рассматривая присланные фотографии из Пудожа. — Ржавые контейнеры, безобразные ограждения. Обустройством и содержанием площадок для контейнеров должны заниматься органы местного самоуправления.

Наталья также отмечает, что вывозом строительного мусора «Автоспецтранс» занимается только по отдельному тарифу: гипсокартон, плитка, оконные рамы не входят в перечень ТКО. Чтобы вывезти этот мусор, необходимо дополнительно заказывать транспортировку, и это должен сделать «хозяин» мусора.

В случае если не удается установить, кому принадлежит мусор, то организовать вывоз мусора должны органы местного самоуправления или управляющая компания, — добавляет Мацкевич.

В «Автоспецтрансе» отмечают, что в Карелии уже складывается судебная практика, когда надзорные органы, фиксируя захламление контейнерных площадок и свалки на территории муниципальных образований, понуждают местную власть ликвидировать нарушения.

В администрации Пудожского района подтвердили, что проблема с уборкой контейнерных площадок в городе существует постоянно.

У нас заключен муниципальный контракт с подрядной организацией. Цикличность уборки таких мест — один раз в месяц, но проблема существует постоянно, — прокомментировали проблему чиновники.

Местные чиновники отметили, что для вывоза строительного мусора, владельца которого не удается установить, муниципалитет заключает разовые контракты.

Яркая Карелия в нашем Instagram