Daily News

Карельский губернатор и его министры и заместители ездят на шикарных иномарках за несколько миллионов рублей

Издание «Вести Карелии» выяснило, на каких служебных иномарках ездят карельские правительственные чиновники. И оказалось, что те предпочитают весьма солидные авто. Редакции «Вестей» стала известна любопытная информация: не так давно лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром», контрольный пакет акций которой принадлежит республиканскому правительству, купила два американских внедорожника Jeep Grand Cherokee. Их стоимость, по данным Интернета, сегодня превышает 3,5 миллиона рублей, а с различными «наворотами» приближается и вовсе к 4 миллионам.

Сразу возникает вопрос: зачем такие дорогие иномарки лесопромышленному предприятию? Журналисты предположили, что возить они будут кого-то из «статусных». И не ошиблись. Оказалось, генеральный директор «Кареллеспрома», выходец из Санкт-Петербурга Николай Раскатов, пользуется также дорогим «Ауди-Q7», который у этой компании прежде арендовало правительство республики для того, чтобы возить на ней губернаторов Карелии — вначале Андрея Нелидова, затем Александра Худилайнена. После этого, по данным одного из источников «Вестей Карелии» в лесных кругах, в конце 2013 года «Кареллеспром» купил другой автомобиль Audi представительского класса, который сегодня возит нашего губернатора. (Кстати, нынешняя цена таких иномарок, судя по сведениям того же Интернета, впечатляет: от 80 до 100 тысяч долларов, в зависимости от комплектации).

Дальнейшие поиски следов новеньких Grand Cherokee привели журналистов в правительство Карелии и подведомственное ему Министерство природных ресурсов и экологии республики. Тут-то и выяснилось, что эти роскошные американские джипы также сданы в аренду нашему правительству и возят первого заместителя главы республики по экономической политике Олега Громова и министра природных ресурсов и экологии Виктора Чикалюка, которые тоже приехали работать в Карелию из Санкт-Петербурга.

«Картина вырисовывается нехорошая. Минприроды по роду своей деятельности обязано контролировать работу всех лесозаготовительных предприятий в республике, включая тот же „Кареллеспром“. Но если профильное министерство имеет от него какие-либо преференции, в данном случае арендуемую для него правительством у „Кареллеспрома“ Grand Cherokee, не попахивает ли все это скрытой коррупцией? То же самое относится и другой иномарке, которая, повторим, возит второго человека в республике – Олега Громова. В связи с этой сомнительного рода арендной практикой возникает закономерный вопрос: а не проверить ли ее „чистоплотность“ руководителю нового контрольного комитета республики Виталию Галкину, „по совместительству“ — мужу пресс-секретаря карельского губернатора Вероники Галкиной, напомним, приехавшим в Петрозаводск из города Сланцы Ленинградской области? Впрочем, этот наш вопрос скорее риторический», — пишут «Вести Карелии».

Журналисты также попытались выяснить, какова все-таки годовая сумма аренды за шикарные Grand Cherokee и Audi-Q7? Выяснить это они вначале попытались в хозяйственном управлении при администрации главы РК, заключившем с «Кареллеспромом» соответствующие договоры аренды. Однако директор ХОЗУ Михаил Кузнецов переадресовал к заместителю руководителя губернаторской администрации Галине Брун, «курирующей деятельность хозуправления». Дозвониться до Галины Брун, несмотря на многочисленные попытки, им так и не удалось. Не удалось дозвониться и до нового руководителя губернаторской администрации Анатолия Моисеева, который, судя по ответам его секретаря журналисту «Вестей Карелии», постоянно находится на совещании.

В связи с этой ситуацией журналисты вспомнили аналогичную скандальную историю с покупкой в 2011 году аэропортом Петрозаводск в Бесовце навороченного микроавтобуса Volkswagen multivan exclusive за 3 миллиона 650 тысяч рублей (сегодня он, безусловно, стоит гораздо дороже). Приобретенный якобы «для обеспечения транспортных потребностей аэропорта» микроавтобус практически сразу также был передан в аренду губернаторскому ХОЗУ. При этом, как сообщила нам тогда Галина Брун, годовая стоимость его аренды составила, зажмурьтесь, всего лишь… 77 тысяч 526 рублей.

По слухам, недалеко от этой «впечатляющей» суммы ушла и годовая аренда трех названных выше иномарок: повторим, двух Grand Cherokee и Audi-Q7. И еще одна любопытная деталь: на прежде возившей Виктора Чикалюка иномарке Nissan Patrol теперь ездит министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин. Но, разумеется, не сам, а с водителем.

Яркая Карелия в нашем Instagram