Daily News

Карельский губернатор извинился перед жителями Костомукши за разбитую дорогу

Автомобильная дорога Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница протяженностью 244 км является одной из самых стратегически важных автодорог республики. Она обеспечивает подъезд от федеральной трассы Р-21 «Кола» к международному автомобильному пункту пропуска на границе с Финляндией Люття, по ней осуществляется связь Костомукши с Муезерским и Сегежским районами.

В разные годы были построены или отремонтированы разные ее участки. Наиболее проблемный 9-километровый участок – с 35-го по 44-й километры — должны были начать ремонтировать еще в 2013 году, но в силу самых разных объективных, а порой и необъективных причин это сделать не удалось.

Теперь в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в 2016 году планируется закончить реконструкцию этого участка автодороги. Из федерального бюджета на это будут выделены 493 миллиона рублей. Помимо средств федеральной программы уже в нынешнем году из республиканского бюджета на начало реализации проекта запланировано более 70 миллионов рублей.

Как сообщил в ходе совещания и.о. заместителя председателя Государственного комитета Республики Карелия по транспорту Дмитрий Кондрашин, для участия в федеральной программе необходимо провести корректировку проектной документации и пройти экспертизу, без которой невозможно получить средства на реализацию проекта. Одновременно в этом году начнется проектирование последнего участка трассы с 11-го до 35-й километр. На его реконструкцию предусмотрено 1,2 миллиарда рублей федеральных средств.

Но главу республики не устроил подход, при котором для начала освоения республиканских средств необходимо дожидаться федеральной экспертизы. Александр Худилайнен потребовал максимально ускорить этап работ, осуществляемый за счет средств республики.

— Можно делать работы параллельно, не дожидаясь осени, проводить укрепление обочин, канав, наконец, убрать пни, которые повылезали на дороге, — сказал Александр Худилайнен на совещании в Костомукше.

Губернатор принес извинения жителям Костомукши за то, что не удалось в срок отремонтировать дорогу полностью, и поставил дорожникам жесткую задачу: 1 августа объявить конкурс на освоение республиканских средств и уже 20 сентября начать ремонтные работы.

Срочные новости в нашем Telegram