Daily News

Карельский губернатор взял на работу судимого экс-министра

Карельский губернатор Александр Худилайнен назначил своим внештатным советником по социальным вопросам экс-министра здравоохранении Карелии Валерия Бойнича! Глава республики как будто и не в курсе, что Бойнича осудили за «дело о томографах». Кроме того, он до сих пор находится под следствием.

Напомним, экс-министра обвиняли в том, что он, использовав деньги, выделенные по федеральной госпрограмме, приобрел 4 томографа по завышенным ценам. В 2010 году «томографный» скандал прокатился по многим областям России, почти везде были выявлены нарушения при закупке томографов. И Карелия не стала исключением. Выяснилось, что дорогостоящее оборудование приобреталось для Республиканской больницы имени Баранова, а также для Сортавальского филиала Республиканской больницы и центральных районных больниц Беломорска и Медвежьегорска в 2008—2009 годах. Всего на четыре томографа потратили 141,2 миллиона рублей. Следователи СУСКа считают, что цена томографов была завышена на 73 миллиона рублей.

Бойнича признали виновным и приговорили к 1 году лишения свободы условно. Как сообщают «Вести Карелии», в ходе предварительного расследования этого резонансного «дела о томографах» республиканской прокуратурой в интересах государства был заявлен гражданский иск о взыскании с Валерия Бойнича в пользу Минздравсоцразвития республики материального вреда в 73 миллиона рублей. Однако это почему-то сделано не было.

Сейчас Бойнич является фигурантом второго, так называемого лекарственного дела. Он обвиняется в противозаконных сделках при закупке лекарств для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram